Новогодние концерты в Соборной палате

Совсем недавно в центре Москвы после реставрации открылось здание Соборной палаты Московского епархиального дома (Лихов переулок, д. 6). Теперь у московской публики появилась возможность посетить и осмотреть этот объект культурного наследия благодаря классическим концертам, которые планируется проводить здесь регулярно.
Московский епархиальный дом стал номинантом на премию Правительства Москвы «Московская реставрация 2015». Благодаря кропотливой работе памятнику истории «Соборная палата» возвращен тот облик, который видели члены проходившего здесь Поместного собора 1917-1918 гг. Реставрация происходила «максимально приближенно» к первоначальному облику, хотя многое из утраченного досконально восстановить невозможно. Использовались архивные данные, фотографии. В 2010 году Соборная палата была поставлена на учет, что дало возможность провести эти реставрационные работы. Ее статус – «выявленный объект культурного наследия». Само здание епархиального дома объектом культурного наследия не является. Сейчас здание принадлежит Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету, а в красивейшем зале на 500 мест проходят концерты классической и духовной музыки. Уникальная акустика помещения соперничает с лучшими камерными залами столицы. Высокая солея и обширная арка обеспечивают хорошее восприятие звука всеми людьми, которые находятся в зале.
Ближайшие праздничные концерты – отличный повод познакомиться с этим культурным объектом и прочитать еще одну страницу из истории Москвы. 31 декабря и 8 января Камерная капелла «РУССКАЯ КОНСЕРВАТОРИЯ» под управлением художественного руководителя и дирижера НИКОЛАЯ ХОНДЗИНСКОГО исполнит две абсолютно разные программы, посвященные музыке одного из ярчайших представителей эпохи барокко, композитора и виртуоза АНТОНИО ВИВАЛЬДИ.
31 декабря, в разгар предпраздничных хлопот, у москвичей и гостей столицы есть возможность провести несколько часов в торжественной атмосфере несравненной музыки. Солисты этого вечера – лауреаты международных конкурсов АЯКО ТАНАБЭ (скрипка, Япония) и ЛЮБОВЬ ЮРЬЕВА (арфа). В программу концерта войдет всеми любимое и легко узнаваемое произведение Антонио Вивальди «Времена года», а также изящный и тонкий «Концерт для арфы с оркестром» и другие сочинения эпохи барокко. Виртуозная техника и безупречный вкус отличает японскую скрипачку Аяко Танабэ. Она неизменно демонстрирует высокую культуру интонирования и тонкое чувство стиля при исполнении музыки разных эпох – от барокко до современности.
8 января в рождественской программе для всех почитателей вокальной музыки в сочетании с оркестром прозвучит изумительное сопрано заслуженной артистки России ЯНЫ ИВАНИЛОВОЙ. Одна из самых востребованных певиц России является удивительно глубоким и искренним интерпретатором. Ей удается исполнить музыкальные шедевры так, будто они рождаются здесь и сейчас. В программе концерта будут представлены проникновенные и трогательные лирические страницы творчества Вивальди, Корелли, Моцарта, проиллюстрировать которые поможет лауреат международных конкурсов АЛЕКСАНДР ГУЛИН. Музыкант выступает с концертами как солист и ансамблист на барочной, современной виолончели и виоле да гамба.
Информация на сайте vivaldi-concert.ru
28464_659
, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *