Барочная музыка, аутентичная гастрономия и мастер-классы по комедии дель арте
ОСТРОВ
диалога искусств,
сохранения и актуализации прошлого,
культурных и образовательных мероприятий — https://ile-theleme.com/15122023
МОСКВА, УЛ. ПРАВДЫ, 24/11
(вход со стороны 5й улицы Ямского Поля)
Очередные «Опыты» — одновременно традиционные и новые. Гостей ждут привычные барочные концерты ансамбля «Солисты Екатерины Великой», мастер-классы, лекции и легендарные блюда по старинным рецептам от Cookery Lost Club. Но в этот раз фестиваль пройдет при поддержке Итальянского Института культуры — первый день состоится целиком на площадке института. По насыщенности и количеству событий «Опыты» — безусловно, самый масштабный фестиваль, проводившийся в галерее.
Концерт «Русское придворное звучание итальянской музыки. Манфредини, Паизиелло, Далольо»«Для нас, жителей Петербурга, фамилии итальянских архитекторов XVIII века давно стали родными. Гуляя по барочному центру города, мы наслаждаемся уникальными петербургскими ансамблями, которые были созданы Трезини и Растрелли, Ринальди и Росси. Но так ли много мы знаем о звуках, которые наполняли эти прекрасные стены?
Наша цель как раз заключается в том, чтобы оживить звучание барочного Петербурга, старой России».
На лекции-концерте музыканты Андрей Пенюгин (скрипка) и Ирина Шнеерова (клавесин) расскажут о трех итальянских композиторах — Доменико Далольо, Винченцо Манфредини и Джованни Паизиелло, создававших неповторимый облик петербургской музыки XVIII века.
Концерт-лекция «Доменико Далольо и его скрипка»Скрипач и композитор из Падуи, Доменико Далольо (1700-1764) почти 30 лет служил при русском дворе. Он создал два сборника скрипичных сонат, 17 скрипичных концертов и около 10 симфоний. Среди них симфония «Казак» и «Русская» — первые произведения с использованием русского фольклора (1740-е годы). Вместе с братом, виолончелистом Джузеппе, Доменико Далольо поставлял венецианскую живопись русскому двору.
На камерном концерте «Доменико Далольо и его скрипка» будет звучать скрипка, изготовленная отцом композитора в 1748 году. Судя по всему, эта скрипка имеет самую долгую историю из всех сохранившихся.
В стоимость билета входит барочный фуршет-лекция в антракте концерта.
ИСПОЛНИТЕЛИ
Ансамбль «Солисты Екатерины Великой»:
Андрей Пенюгин, скрипка
Ирина Шнеерова, клавесин
Барочный фуршет-лекция в антракте концертаОт Рима до Москвы. Итальянская кухня эпохи Ренессанса и Барокко как международный феномен. Принципы, рецепты, и новшества.
В лекции с фуршетом мы поговорим о той эпохе, когда итальянская кухня впервые стала мировой. Началось это с появлением печатного станка, когда диетические и кулинарные штудии итальянских гуманистов начали быстро распространяться по всему миру, и заканчивается в конце XVII столетия, в связи с всеобщей модой на кухню Франции.
Какой же была эта кухня и каковы её истоки и причины популярности? Почему на банкете итальянского «государя» почти не встретишь привычной нам «итальянской кухни», зачем добавлять мясо в молочный десерт и класть много сахара в лазанью?
Посещение фуршета-лекции включено в билет на концерт «Доменико Далольо и его скрипка».