Фильм «Свидетели» выходит в прокат

Полнометражный фильм «Свидетели».

В память о своих родственниках, погибших во время Холокоста, российский режиссер Константин Фам снял три новеллы, которые позже вошли в киноальманах «Свидетели».

Идея создания фильма возникла в мемориальном комплексе в Освенциме рядом с фабрикой смерти, витриной с парами обуви погибших в концлагере. Кинокартина представлена в виде книги, куда вошли три новеллы, три короткометражных фильма, выходящие отдельно друг от друга – «Туфельки», «Брут» и «Скрипка».

Съемки начались в 2011 году и продолжались в течение 7 лет. Снимали картину на разных локациях в России, США, Польше, Франции, Белоруссии, Чехии, Израиля, Румынии и Украине. В проекте приняло участие более 1000 человек.

Сюжет начинается в середине 20 века в Восточной Европе. Зритель видит изнутри события Второй мировой войны, как бы представляя себя ее участником. Драма показывает историю глазами невольных свидетелей – туфелек, немецкой овчарки и скрипки.

Главные роли в киноальманахе Константина Фама исполнили актеры из России, Белоруссии и Германии: Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой, Анна Чурина, Мария Зыкова, Марта Дроздова, Мария Кинг, Ленн Кудрявицкий, Вячеслав Чепурченко и др.

Режиссер фильма Константин Фам предопределил задачу своего проекта – дать понять молодому поколению, что оно должно помнить и чтить память о жертвах мировой войны. По словам Константина Фама, он посвятил свой фильм «памяти своих родственников, которые погибли и пропали без вести во время Второй Мировой войны, а также памяти шести миллионов жертв Холокоста».

Константин, человек, чью семью задела катастрофа Холокоста, поэтому он сердечно и заявляет «чтобы подобная трагедия не повторилась».

Военно-историческая драма была создана при поддержки Министерства Культуры РФ, Федерации еврейских общин России, Благотворительного фонда Российский еврейский конгресс и Центра Документального Кино.

Новелла «Туфельки» является первой частью киноальманаха «Свидетели» Константана Фама. Сюжет короткометражного фильма начинается в 30 и 40-х годах 20 века. Но само повествование истории этой части уникально, так как показывается оно с помощью одной лишь главной героини – женской пары туфель. На протяжении всей новеллы не видно лиц, а эпизоды не сопровождаются диалогами. Кадры меняются, и их компонентом является единственная симфоническая мелодия. Витрина магазина – это начало жизни, братская могила обуви в концлагере Освенцим – это смерть. Это и есть весь сюжет, который кажется и коротким, но наполненным чувствами и эмоциями пережитого ужаса. Это новелла была единственной кандидатурой, представленной от России на американскую премию Оскар в 2013 году на номинацию «Лучший короткометражный фильм».

«Брут» – это вторая новелла, которая вошла в фильм Константина Фама. В основу сюжета лег рассказ чешского писателя Людвига Ашкенази. В этой части история Второй мировой войны открывается для зрителей глазами немецкой овчарки. Из-за нюрнбергских расовых законов главная героиня – хозяйка Брута – вынуждена расстаться со своей собакой. Впоследствии пса дрессируют и воспитывают из него настоящую убийцу, которую натравливают на пленных.

Константин Фам говорил об этой новелле следующие слова: «Моя задача — надеть на зрителя шкуру собаки и показать, насколько быстро можно промыть человеку мозги и превратить его в монстра».

Третья часть кинокартины режиссёра Константина Фама «Скрипка» повествует судьбу музыкального инструмента, который прошел через всю нелегкую историю Второй мировой войны. Сюжет начинается в нюрнбергской мастерской, где и зарождается сама героиня – скрипка, предназначенная в качестве подарка еврейскому мальчику, и продолжается вплоть до нашего современного мира.

Режиссер киноальманаха Константин Фам: «В конце года наша команда зарегистрировала фонд еврейского кино. И все средства, которые мы соберем с проката этого фильма, пойдут в этот фонд».

Все три новеллы связаны между собой, и эта связь становится ясной именно в третьей части, где зрителю сопоставляются все три рассказанные истории.

фильм Свидетели

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *