«Мне не хочется конкурировать и бороться с женщиной, которая одета в русский сарафан»

Мечтаете, чтобы прекрасные женщины были более счастливы и рады жизни, мужчины спокойны и сознательны, а дети с ранних лет не теряли связь с Родом и божественным началом? Это вполне осуществимо, если вы всегда будете помнить о своих корнях. Что это значит? В человеке заложена потребность принадлежать к народу, и это естественно: мы так созданы, не как сухой песок, а как тело, организм, и каждый из нас нуждается в том, чтобы найти свое место в человеческой семье. Не бывает абстрактных людей, люди всегда принадлежат к каким-то общностям: к семье, к общине, к народу. А, с чего зарождается национальность в человеке? Прежде всего, с языка, на котором он говорит, родного и неповторимого. И — с одежды (костюма), которую он носит.

В последнее время все чаще проявляется интерес к народным традициям. Людям хочется знать свои истоки, корни, — принадлежность к вековым традициям даёт ощущение защищённости и значимости. Больше начинает развиваться национальный туризм, с показом праздников и обрядов различных областей. И, как следствие, интерес к народному костюму также становится больше. Но, когда говорят о традиционной русской одежде, большинство людей представляет женщину, всего-навсего, в вышитой рубахе, кокошнике и сарафане. Да и с ними люди знакомы только по фото. Где черпать информацию о русской одежде, кроме, как в книгах (сказках) и отрывочных сведениях из летописей? Корреспондент «Событий» поговорила с представителем бренда русской одежды «Ясна Яра», дизайнером Виктором Крушановым, который рассказал о том, что значит – производить «родные вещи», какова миссия проекта и много ли вообще людей интересуется русскими традициями и культурой?
Виктор, скажите, ваш бренд позиционирует себя, как создателя «родных вещей». Что это значит?
Родные вещи, значит, близкие по духу и привычкам, созданные там, где мы родились и теми, кто несет силу Родной культуры.. Мы задаем моду на родные вещи, которые актуальны современному социуму, красивы в исполнении и удобны в использовании. Родная одежда укрепляет дух и тело и делает нас сильнее, поскольку несет в себе силу наших предков и традиции великой Руси.
Что мы знаем, вообще о народном костюме? В основном изучены народные костюмы России, начиная с 18 века. Много одежды сохранилось в музеях, частных коллекциях и в обычных деревенских домах. Из произведений искусства тоже можно узнать, как выглядели народные костюмы России. Картинки из старых книг дают представление о традициях и культуре народа. О том же, как одевались наши предки ранее, мы узнаем по археологическим раскопкам или из сказок. Археологи по крупицам восстанавливают не только фасон и расцветку одежды людей из захоронений, но и состав ткани и даже вышивку и украшения..

2885695c3b45f249053d3ea05470dee8da483b4a
Понятно, что сведения скупые и, тем не менее, вы давно занимаетесь производством национального костюма и довольно успешно. Ваши мастера создали уже широкий модельный ряд и русского сарафана и русской рубахи.. Какой возраст вашего бренда?
Проект «Ясно-Яра» ведется уже много лет, в него вложены идеи и образы хранителей культуры, которых уже нет с нами, но они наша команда навсегда. Миссия проекта — сохранение русской культуры, привнесение его в социум. Люди теряют корни и, по сути, если выйти в русском костюме на улицу, многие даже не знают, что это такое и, где его взять. Мы делаем эти костюмы, объединяем мастеров, которые занимаются производством национального костюма и выставляем их в шоу-румах и магазинах, которые создаем открываем в Москве . Именно сейчас проект расширяется, набирает обороты — время пришло и мы окрепли, усилилась команда.
Кто Вас уже знает?
Довольно не мало клиентов за 5 лет активной деятельности узнали и полюбили нашу одежду . Проводилось несколько крупномасштабных мероприятий, фестивалей и конечно свадеб в русском стиле. Ведь мы не просто исследуем и бережно сохраняем Культурное наследие России, а распространяем знания и создаем моду, некий тренд на традиции в современном социуме. Наши мастера создают продукты с любовью для людей, которые выбирают настоящее, аутентичное, сильное. Миссия «Ясна Яра» — показать, как можно гармонично использовать культурные коды наших предков в контексте современных представлений о моде и дизайне.
А как вы можете описать вашего клиента, что это за люди?
Это люди с большой душой и ясным разумом, смелые и не покорные. Одни наши любимые клиенты (категория постоянных покупателей) живут в деревнях, а другие в шикарных домах на Рублевке, наши рубахи живут по всему миру
Очевидно, что это все люди, которые интересуются русской культурой, любят ее?
Да, которые корнями хотят почувствовать себя русским человеком. Я вот, например, одеваю косоворотку — современную красивую и хожу в ней модные клубы, чувствую себя, при этом, хозяином местной территории. Среди тысячной толпы разного социального уровня я выделяюсь тем, что я — «хозяин». Все, кто смотрят на меня, осознают это. Современная русская одежда – она не вычурная, она классная, четкая. Есть праздничные модели, они конечно пестры и эпатажны, но есть модели, которые уместны использованию в любом адекватном обществе.

5d373b9fb912dce6786f6947d4cd82f265dd07f3
Как вы еще поддерживаете русский стиль жизни,  помимо производства национального костюма?
Мы не сторонники принижать чью-то культуру, ни в коем случае.. Просто мы те, кто мы есть. И через повседневное использование родных вещей, мы несём Русскую культуру в народ, показывая какие мы есть. А каждый уже вправе выбирать то, что ему любо. Помимо производства одежды мы производим русский национальный напиток «Иван чай». Прекрасный напиток, обладающий множеством полезных свойств. Проводим свадьбы в русских традициях и образовательные мероприятия с мастер -классами. Также наша команда собирает наследие в деревнях и распространяет знания в современной и понятной форме? Также мы устраиваем гастроли в другие страны и показываем образ современных Русских . Мы так же участвуем в городских праздниках – вовлекаем гостей в Родную Культуру, наша задача переодеть человека, дать ему почувствовать себя по новому.
Когда тебе вообще стало интересно все русское?
Да, думаю, всегда. Я вообще вырос в деревне, на Смоленщине. К земле у меня тяга с детства. А почему стала одежда интересна? Потому что пришло понимание: как мы одеваемся, так мы себя и чувствуем, ощущаем. А, когда коснулся русской темы, понял что это «классный» ресурс. Одевая русскую рубаху я становлюсь «мощнее», поскольку происходит идентификация с местом в котором я живу. И вообще, я получаю колоссальное удовольствие, когда ношу нашу качественную, аутентичную одежду. Что касается женских нарядов, платьев, сарафанов, то это — отдельное наслаждение видеть это в повседневной жизни. Лично меня, как мужчину, гораздо больше привлекает женщина в сарафане или платье, чем в облегающей одежде. Почему? Возможно потому, что где-то на подсознательном уровне я понимаю, что у нее «женская сущность, не мужская», мне не хочется с ней конкурировать, бороться и пр. Я считаю, что взаимоотношения мужчины и женщины сильно зависят от того, как они одеваются. Не известно, что первично, мода на мужскую одежду у женщин или необходимость выполнять мужские обязанности. Надевая рубашку и джинсы, сама того не понимая, женщина становится более мужественной и способной решать многие мужские вопросы самостоятельно, тем самым лишая мужчин проявлять себя как мужчина. А для гармоничных отношений между мужчиной и женщиной нужно взаимодействие и дополнение, а не конкуренция. Из-за этого возникает множество претензий у обоих полов друг к другу.

7a723953d24cb8878ebd95d32a0ef314eb3e5275
Какие у Вас ближайшие планы? сверхзадача, цель?
Сейчас наша команда занимается построением процесса продаж и производства. Задача — расшириться, укрупниться и организовать несколько точек, в Москве в частности, где люди могут прийти, послушать (узнать) и даже пощупать не «матрешечные, сувенирные, театральные» одежды, которые продаются на Арбате, а нормальные, которые можно одевать каждый день и пользоваться ей. Создать несколько магазинов и шоурумов и продвинуться на международный уровень. В принципе, бренд уже узнаваем в некоторых кругах. Актуальная задача — создать несколько пространств, где можно будет «прикоснуться» и приобрести актуальную нашему времени традиционную одежду для повседневного и праздничного использования. До последнего времени все, что мы делали, находилось в руках самих мастеров.
Каков ценовой диапазон одежды? Доступен для обычных людей?
Конечно. Он довольно широкий, потому что мы объединяем разных мастеров и разные материалы используем. Допустим, косоворотка стоит от 2500 руб и до… бесконечно, потому что можно их украсить и бисером, и жемчугом, и драгоценными камнями, но средний диапазон на рубаху – до 10 тыс рублей.
А на сарафан?
Тоже бывают простыми от 2 тысяч и до бесконечности
Кто из известных людей пользуется вашим брендом?
Не могу сказать, потому что не так давно подключился к команде проекта. В принципе, я , как независимый дизайнер, занимался почти тем же самым, но понял, что в команде — интереснее и продуктивнее. Что касается необычных предложений, не так давно, допустим, снимали сериал об ансамбле «березка» и мы делали копии старинных костюмов ансамбля. Так что наши работы уже и на тв можно увидеть. Точно знаю, нашу одежду любит Гедеминас Таранда (Русский Имперский Балет), Андрей Гайдулян (артист) и другие деятели культуры. Дело в том, что надевая русскую одежду, стираются грани между людьми и социальные классы.

660df71fcabc551d9b44a5657254833fdc17e2be
То есть, вы открыты к разным предложениям?
Конечно, более того, мы не просто хотим заниматься производством национальной одежды, мы планируем ведем образовательные проекты, читаем лекции, делаем мастер-классы и пр.
Как вы относитесь к своим потребителям?
Отношение к потребителям: как к Родным, теплое и внимательное, честное и радостное. Сейчас мы проводники на пути к Русскому образу. Наши покупатели доверяют нам и вместе мы делаем жизнь счастливой и яркой.

Материал подготовила Юлия Сергеева

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *