Включите мозг!

Увы, в некоторых странах, в том числе и в нашей, многие еще не осознали, насколько глобальное явление — документальный кинематограф, и продолжают его путать с чем ни попадя. С теми же телевизионными фильмами, видеороликами c YouTube, пиар-акциями, политическими манифестами и так далее. Для того чтобы появился очевидный для всех спрос на док, необходим первоначальный толчок и просветительские акции. Неигровое кино, как и любое искусство, нуждается в продвижении и поддержке хотя бы на первых порах. Далее — дело естественного отбора во всех смыслах. На хорошее документальное кино зритель пойдет, но только если оно действительно будет хорошим. И тому как раз пример — фильм Юлии Киселевой «Мозг. Вторая Вселенная», кинопоказы которого прошли в десятках городов России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Самаре, Саратове, Кирове. В крупных городах были аншлаги, и съемочная группа получила много хороших отзывов о картине. В двух кинотеатрах фильм шел больше месяца. И трудно поверить, но на каждом показе зрители спрашивали, будет ли продолжение истории. Несмотря на то что создание документального кино, а тем более научно-популярного, — это, мягко говоря, не просто, режиссер решила, что да, продолжению быть! Хотя это даже не совсем продолжение, это новая, самодостаточная серия, с кучей новых и интересных экспериментов. «Мозг. Эволюция» — сиквел. Съемочная группа затронет тему эволюции, но скорее не в антропологическом смысле, а заглядывая в будущее: куда мы идем и как меняемся? И что остается неизменным в нас? Юлия Сергеева поговорила с режиссером о том, как продвигается съемочный процесс, что зритель увидит во второй серии и почему в России сейчас так непросто с финансированием авторского кино?

Юля, давай поставим вопрос ребром для начала: кому нужно неигровое кино? И зачем?

В моем случае, наверное, не просто «кому нужно неигровое кино», а «кому нужно научно-популярное неигровое кино». У меня нет конкретного ответа на этот вопрос, но, во всяком случае, если оно нужно мне и еще десяти людям, которые со мной работают, то оно нужно еще кому-то. Когда я снимала первый фильм, мне казалось, будет круто, если мы просто его сделаем, доведем до финала. Но после того, как случились аншлаги и прокат (прим. авт. — фильм посмотрели более 4000 зрителей в кинотеатрах и киноклубах, сейчас он лежит на онлайн-платформе и скоро его покажут на «Культуре»), я точно знаю, что из всех моих фильмов это самая удачная дистрибуция. В общем, после этого у меня как-то вопроса, кому нужно кино, не возникает. Более того, мне часто на показах говорили, что такое кино нужно, «снимайте еще». Поэтому я перестала себя терзать на тему, кому нужно неигровое кино и зачем.

Что уже готово к производству второй серии?

У нас уже было более девяти съемочных дней, отснято немало материала, есть договоренность с героями, есть сценарный план. Выбраны локации, найдены эксперты, собраны истории, но проблема финансирования осталась. В связи с этим запущен краудфандинг, и мы очень рассчитываем на поддержку будущих зрителей! Сейчас снимаем частично на мои деньги, частично на деньги от проката фильма «Мозг. Вторая Вселенная».

vadim.00_54_58_10.Still028

Это уже четвертая твоя краудфандинговая кампания, если не ошибаюсь. Две проводились на фильм «Мозг. Вторая Вселенная» (2017 г.) и одна на завершение «Детства на берегу реки» (2014 г.). Что можешь сказать по своему опыту система «народного кошелька» работает вообще? Кто эти люди, кто жертвует на авторское кино?

Работает ли система краудфандинга? Тут нужно осознавать, что в мире постоянно что-то меняется и каждый день нужно быть готовым к новым сюрпризам. Когда я запускала краудфандинг в первый раз, люди в принципе не знали, что это такое. Приходилось все время объяснить. Первый раз мы собирали 50 тысяч всего, и это было так же сложно, как во второй раз собрать 450 тысяч. Сейчас сложно потому, что опять изменения: поменялась политика социальных сетей, они не хотят показывать ссылки на сторонние ресурсы. В первые дни после старта кампании я посмотрела статистику переходов на Planeta.ru и поняла, что переходов на страницу проекта гораздо меньше, чем репостов в соцсетях! И, конечно, экономическая ситуация сейчас не очень хорошая, стало гораздо меньше меценатов, которые готовы поддерживать кино. Наш прошлый проект поддерживало гораздо меньше людей, но было больше спонсоров, которые вносили крупные суммы. И я даже не знаю, что это за люди. Хотя я всех звала на показы, но многие, кто жертвовал, отказались даже от того, чтобы им выразили благодарность в титрах. Писали мне на почту: «Главное, чтобы у Вас фильм получился».

Есть ли реальная помощь от коллег по цеху? Или только от друзей, близких?

У меня в друзьях много коллег по цеху, и трудно отделять одних от других. Коллеги, конечно, помогают — настолько, насколько возможно. Каждый из нас, документалистов, вынужден искать деньги на фильм. Но и азарт профессиональный есть: коллегам по цеху тоже хочется, чтобы кино получилось. И я чувствую их моральную поддержку.

Мне понравилась твоя фраза «Не бюджет зависит от замысла, а замысел мы пытаемся приспособить к бюджету». Это и смешно, и грустно, конечно. Давай немного статистики и цифр, чтобы было нагляднее: сколько у тебя френдов в соцсетях и какой процент поддерживает сбор?

Я не очень отслеживаю статистику. Наверное, большей частью поддерживают друзья и друзья друзей. Потому что самая большая проблема — распространить информацию. СМИ практически не пишут о краудфандинге. Более того, даже о премьере фильма «Мозг. Вторая Вселенная» в Москве никто не написал, кроме REALISTFILM.INFO и одного блогера. Зато много писали в Питере, Самаре, Екатеринбурге.

vadim.00_20_13_19.Still014

У себя в «Фейсбуке» ты писала, что тебе даже уже снятся какие-то идеи для фильма. Ну прямо как Менделееву в свое время приснилась его знаменитая таблица. Удалось реализовать задумки мозга, который думал за тебя во сне? И что это за эпизоды?

С эпизодом, который приснился, вышло забавно. Как и в первом фильме, так и здесь проблема в том, что говорить с учеными мы можем много, а вот визуализировать это, показывать как?! Многие эксперименты — это ЭЭГ и компьютер. Или ТМС (транскраниальная магнитная стимуляция) и компьютер. Но мне недавно рассказали про эксперимент, в котором исследуется реакция человека на паука (страх), и мне приснилось, что я его снимаю. Я на следующий день списалась с ребятами, которые этот эксперимент проводили, и попросила повторить его для фильма. Надеюсь, получится.

Какую ты литературу читаешь для подготовки к написанию сценария, перед съемками?

Сначала я читала просто книги о мозге. Были книги «Как работает мозг», «Мозг и душа», «Сила воли», читала про нейропластичность. «Nudge» — но это скорее про поведение. Но чаще я слушаю лекции в Сети или статьи читаю. Некоторые книги, кстати, просто не идут: вот, например, у меня ощущение, что уже все прочитали Канемана («Думай медленно, решай быстро»), кроме меня. А я прочитала 100 страниц и не могу сдвинуться — пропал интерес, никак не могу себя заставить дочитать.

Я знаю, что тебя хорошо поддержала фирма «Экспортлес». Это спонсор прошлого фильма (примерно пятая часть бюджета), и в этот раз они тоже поддержали проект. Какой резон компании из Сибири, занимающейся лесом, поддерживать фильм про нейронауку?

Про спонсоров — непростая тема. Мы с января ищем спонсоров, обращались в три десятка компаний, в десяток фондов, и никто пока не поддержал, а «Экспортлес» поддержал только потому, что я лично знаю его основателя и обратилась к нему.

Я, как режиссер-документалист, прекрасно понимаю, из чего складывается смета на производство кино, а вот зачем показывать научпоп в кинотеатрах, можешь объяснить? Просто в планшетах его нельзя посмотреть разве?

Да можно, конечно, смотреть по ТВ и в планшете, но кинозал — то место, где — процитирую замечательного драматурга и педагога Николая Фигуровского — «люди учатся жить, мыслить и чувствовать сообща» и где рождается некий общий эмоциональный фон, и в другом месте вы этого не найдете. И потом, мы понимаем, что если зритель зайдет в кинозал, то он, скорее всего, выйдет уже только после картины, а если он смотрит ТВ, то он в любую минуту может переключить канал. ТВ, во-первых, каждую секунду борется за внимание зрителя, а во-вторых, постоянно объясняет, что было 10 минут назад, так как, возможно, зритель этого не видел — смотрел другой канал. А в кино другая драматургия. Меня учили делать именно кино. Есть еще некоторые нюансы и разница между кино и ТВ — например, работа со звуком, изображением, цветом. И мне самой как зрителю больше нравится смотреть кино в кинозале, поэтому я и делаю соответствующее кино.

edit.00_11_11_16.Still006

Ну а теперь ближе к самому сиквелу… Где вы будете снимать картину?

Сегодня снимали в Московском зоопарке (надеемся с ними провести совместные эксперименты), снимаем в Высшей школе экономики, там есть различные лаборатории.

Что уже удалось узнать? Какие новые технологии и новые лаборатории по изучению мозга (возможно, засекреченные) есть в Москве?

Зимой была в замечательном месте в Питере, в Институте трансляционной биомедицины. Это 12 новых лабораторий, там есть интересные приборы — для оптогенетики, например. Проводят генетические эксперименты на мышах. Для того чтобы поехать в Питер, нам нужен бюджет, которого пока нет. А так там очень, конечно, интересно. Я как в космосе побывала и услышала столько нового о генной инженерии! Что-то потрясающее. Из новых технологий, пожалуй, оптогенетика – одна из самых интересных. Недавно снимали эксперименты с айтрекером (прибор для исследования движения глаз). Это не новый метод, ему больше 100 лет. Методы могут быть старые, но технологии все время модернизируются, эксперименты проводятся разные, наука идет вперед.

vadim.00_18_18_12.Still020

Ты еще не разочаровалась в съемках научпопа? Или для тебя чем сложнее задача, тем интереснее ее решать, чтобы мозг поломать слегка?

Я сняла всего один научно-популярный фильм, поэтому о чем можно говорить пока? Точно так же меня, наверное, можно спрашивать, не разочаровалась ли я в шахтерах, волейболистах или фермерах. Я снимаю разные фильмы, на разные темы. А буду ли я дальше продолжать снимать научпоп? Не знаю. Сложно прогнозировать. Любой фильм снимать не просто. Каждый раз приходится вникать в тему, разбираться заново. Не думаю, что над научпопом сильно сложнее работать, здесь просто нужны другие приемы. Ну и сложно то, что у нас этот жанр почти вымер, поэтому находишься немного в вакууме. Много ТВ-программ и телефильмов, а кино хорошего научно-популярного (или научно-познавательного, можно по-разному называть) единицы.

 

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *