Война Анны

32653024_458880011235825_4798460217551486976_o

11 июня в Каро 11 Октябрь пройдёт зрительская премьера фильма Алексея Федорченко «Война Анны». После показа – обсуждение с режиссёром, 8-летней исполнительницей главной роли Мартой Козловой и главредом журнала «Искусство кино» Антоном Долиным.

Это история маленькой еврейской девочки. Сорок первый год, оккупация. Семья Анны погибла во время массового расстрела. Она чудом выжила, но оказалась в здании немецкой комендатуры. Ей удалось спрятаться в недействующем камине. Днём Анна спит или наблюдает в расщелину за жизнью штаба. А ночью отправляется добывать воду и еду, не выходя из здания, которое охраняется собаками.

Антон Долин о фильме:
«В „Войне Анны“ всего одна героиня и почти совсем нет слов (собственно, имя героини мы узнаем только из заголовка, больше оно нигде не фигурирует). Имя, разумеется, не случайное. Шестилетняя девочка — наша Анна Франк: случайно выжив после расстрела местных евреев, теперь она прячется в каминной трубе комендатуры в оккупированной украинской деревне, в самом начале Великой Отечественной. В то же время она та самая Аня в Стране Чудес, в которую переводчик Владимир Набоков превратил кэрролловскую Алису. Ночью, когда из комендатуры — бывшей школы — уходят люди, она в одиночестве блуждает по зачарованному царству. Кладовки превращаются в хранилища сокровищ, ключи от сундуков спрятаны в ее воображении, а единственную надежду на будущее дает фантазия, позволяющая выживать там, где выживание исключено» (Meduza).

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *