Казачий Дозор «От южной столицы до казачьей станицы»

Эногастрономический инфотур 

(г. Ростов-на-Дону – г. Семикаракорск – х. Малая Мартыновка – ст. Романовская – г. Волгодонск – г. Цимлянск – пос. Саркел – ст. Мелиховская – ст. Раздорская – х. Пухляковский – ст. Старочеркасская –  г. Ростов-на-Дону)

Почувствовать казачий дух и испробовать эногастрономические изыски — нам   (представителям СМИ и представителям туристических агентств)

предложило Министерство экономического развития Ростовской области и туроператор «Рейна-Тур Люфтганза Сити Центр».

Для представителей туристического бизнеса и профильных СМИ гостеприимные хозяева провели информационный тур по эногастрономическому туризму с оправданным названием «Ростовская область – путешествие со вкусом».

IMG_9277

Тур начался в Ростове-на-Дону с обзорной экскурсии по городу  «Ростов гастрономический» и первый же день вдохновил автора на следующие строки:

Исполин дон батюшка

Научи спокойствию

В коем ты черпаешь силу свою

Вдохнови на подвиг кратный

Величию твоему

Снизошли благость

На семьи наши

Подкрепи любовь

И пой навечно

В душе моей

Отливая стать особую

Доблесть молодецкую

Протяни нам руку помощи

И проясни секреты

Научи уму разуму

Благослави на жизнь яркою

И свободную.

(Р. Канониров)

С этой ноты и начнем наш Казачий Дозор по Ростовской земле. С помощью экскурсовода мы откручивали время и пространство и словно на машине времени оказывались в той или иной эпохе.

IMG_9235

Ростов-на-Дону отсчитывает свою историю от 1749 года, от момента создания на этой земле таможни. Город стал развиваться как «город-купец». В ходатайстве, утвержденном перед вхождением Ростова-на-Дону в состав Области войска Донского, говорилось: «Торговля и промышленность не делают различия между национальностями, а дают дело каждому, кто хочет трудиться на пользу общую». В силу «особого статуса» Ростова-на-Дону, помимо местных предпринимателей, здесь действовало немало деловых людей из разных стран. В начале ХХ века Ростов называли еще и «красавец южный город». В наши дни украшением главных улиц города являются старинные доходные дома, особняки, образцы промышленной архитектуры. А ростовские кафе и рестораны по-прежнему напоминают каждому гостю о том, как велик и разнообразен мир, представляя различные кухни всего света.

IMG_9271

Объекты посещения Казачим Дозором (26 представителей туриндустрии и СМИ):

Муниципальные образования: 7 муниципальных образований области, включая города Ростов-на-Дону и Волгодонск, Мартыновский, Волгодонской, Цимлянский Усть-Донецкий, Аксайский районы.

 

Экскурсия на винодельню Донского винодельческого хозяйства «Эльбузд».

Виноградники Донского винодельческого хозяйства «Эльбузд» расположены на склонах реки Эльбузд, одной из самых чистых в Ростовской области. Виноградник молодой, основан в 2010 году, когда были высажены саженцы из элитного европейского питомника. Консультантом его является энолог №1 в мире Мишель Роллан. Это его первый и единственный проект в России

IMG_9276

Культурно-этнический комплекс «Казачий дозор».

Донское казачество – это яркое самобытное этно-культурное явление, но и грозная военная сила. Ростовская область – наследница истории и славы донских казаков. Территория комплекса «Казачий дозор» представляет собой своеобразный музей донского казачества, который перенес нас на несколько сотен лет назад в прошлое и дал возможность почувствовать дух казачества, несгибаемой воли и бескрайней свободы. Атмосферу эту создают казачьи курени, кони, река и конечно застолье!

IMG_9298

Ростовский комбинат шампанских вин.

Советское шампанское – этот символ веселых праздников, теперь уже тот самый бренд, который символизирует эпоху! В 1936 году при личном участии Сталина было принято постановление о необходимости строительства заводов по производству Советского шампанского в крупнейших городах Советского Союза. Впервые в стране совершенно новый метод производства игристого вина был внедрен именно в Ростове-на-Дону.

20170928_110633

Семикаракорский район

Культурно-развлекательный комплекс «Казачья пристань».

На берегу Дона, неподалеку от города Семикаракорска, нас встретил культурно-развлекательный комплекс «Казачья пристань». Беленые домики напомнили нам настоящую казачью станицу.

 20170928_134617

Мартыновский район, х. Малая Мартыновка

Правый берег Дона — самая северная граница российского промышленного виноградарства. На 111 га в междуречье рек Дон и Сал с 1977 года выращиваются виноградники донской семейной винодельни «Вина Бани». Во время экскурсии мы услышали рассказ о зарождении виноградарства в далекой древности,  о его появлении на донской земле,  о роли донских казаков и их потомков в возрождении древних традиций виноградарства и виноделия. Посетили плантации и производство, поговорили с виноделами, продегустировали вина!

20170928_185011

На Донской земле бережно хранят старинное и, опираясь на опыт и знания, создают новое. Здесь же, в хуторе Малая Мартыновка находится современное предприятие «Вилла Звезда», которое работает как с европейскими, так и с аборигенными сортами винограда.

20170928_170620

Волгодонской район, станица Романовская.

Станица Романовская упоминается как городок в 1613 году. Есть сведения, что назван он был в честь первого царя из древнего русского дворянского рода Романовых. Краеведческий музей в станице поражает своей экспозицией, которая полностью посвящена быту казаков. Во дворе краеведческого музея находится редкостный экспонат: паровой двигатель для мельницы образца 1898 года.

 IMG_9430

Цимлянский район, поселок Саркел.

Здесь водами Цимлянского водохранилища укрыты и остатки Хазарской крепости Саркел и казачьей станицы Цымлянской. Это их виноградники и вино окутаны легендами и воспеты поэтами. Хазар, Шелк, Каган — это названия вин винодельни «Усадьба Саркел». Здесь же производят и авторские сыры. Современные историки считают, что именно от хазар казаки унаследовали традиции виноградарства и виноделия. Культура и быт донских казаков воссозданы в музее под открытым небом туристско-развлекательного комплекса «Станица Цимлянская».

20170929_181018

Усть-Донецкий район

Колыбелью Донского казачества считают его первую столицу — городок Раздоры. Немало историй существует о нем самом, о происхождении его имени, об известных людях, побывавших здесь. Музеи на территории станицы Раздорской размещаются в исторических зданиях — настоящих казачьих куренях 19 века. Неподалеку от станицы на донском берегу есть хутор Пухляковский, где современный этнографический туристический комплекс «Казачий стан» знакомит нас с бытом казаков, а этно-археологический комплекс «Затерянный мир» рассказывает о жизни кочевников в донской степи. Когда-то, в 19 веке, крутые донские берега в районе станицы Раздорской и хутора Пухляковского называли «золотыми горками» за богатство их жителей. Богатели казаки благодаря обильно растущим здесь виноградникам. Именно поэтому в наши дни, ежегодно в конце сентября, в хуторе Пухляковском проводится праздник донского виноградарства и виноделия «Донская лоза». Мы стали гостями этого праздника!

IMG_9751

Аксайский район, ст. Старочеркасская

Из старинной Раздорской, через сегодняшнюю столицу казачества Новочеркасск, мы отправляемся в ст. Старочеркасскую. Станицу, которая с середины 17 века в течение полутора веков была главным городом казаков. Здесь творилась казачья и русская история. Старочеркасский музей-заповедник — крупнейший музейный комплекс на Юге России, включенный в справочник ЮНЕСКО. Музей-заповедник включает в себя территорию станицы, на которой расположены памятники истории и культуры — Атаманский дворец с подворьем, Войсковой Воскресенский собор, Дом Кондратия Булавина.

20171001_145108 (1)

История и традиции Донского края уходят корнями в далекую древность, полную загадок и тайн. Сегодня Ростовская область в первую очередь интересна путешественникам своей богатой южной природой, гостеприимными жителями и уникальной культурой казаков. Все это делает этот край привлекательным и для эногастрономического туризма. На Донской земле многие народы со своей самобытной культурой приходили на смену друг другу. В античности здесь селились древние греки, позже простирались земли Хазарского каганата, а прославился широко именно Казачий Дон. Народы жили разные, но все они оказываются связанными в истории виноградной лозой!

IMG_9495

Фестиваль «Донская лоза» возглавил рейтинг винных фестивалей в России осени-2017 по версии «ТурСтат». И мы ярко зажгли всем Казачим Дозором на этом событии.

IMG_9737

Все выбранные объекты были связаны с заявленной программой тура, представлены различные возможности для активного отдыха, показаны уникальные эногастрономические комплексы, были продемонстрированы места для удобного размещения туриста.

IMG_9556

Казачий дозор

Быть бы живу

Плетью стегаю

Судьбу

Положили

Братушек

В сыру землю

Отпеваем

Просьбу

К царю

Свободны вы

Гордые птицы

Кандалов не в жизнь

Не видать нам

Зажигай порох отчизны

И шагай в рать

Донные песни

Из глубин

Сплетаем слова.

На колени к невесте

К отцу в закрома

На реке

С простором

Расчехляем крылья

Запеваем

Протяжно

С надрывом

Слова

О вас не забудем

Помянем отомстим

И уйдем за моря.

(Р. Канониров)

IMG_9543

, , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *