Эногастрономический инфотур
(г. Ростов-на-Дону – г. Семикаракорск – х. Малая Мартыновка – ст. Романовская – г. Волгодонск – г. Цимлянск – пос. Саркел – ст. Мелиховская – ст. Раздорская – х. Пухляковский – ст. Старочеркасская – г. Ростов-на-Дону)
Почувствовать казачий дух и испробовать эногастрономические изыски — нам (представителям СМИ и представителям туристических агентств)
предложило Министерство экономического развития Ростовской области и туроператор «Рейна-Тур Люфтганза Сити Центр».
Для представителей туристического бизнеса и профильных СМИ гостеприимные хозяева провели информационный тур по эногастрономическому туризму с оправданным названием «Ростовская область – путешествие со вкусом».
Тур начался в Ростове-на-Дону с обзорной экскурсии по городу «Ростов гастрономический» и первый же день вдохновил автора на следующие строки:
Исполин дон батюшка
Научи спокойствию
В коем ты черпаешь силу свою
Вдохнови на подвиг кратный
Величию твоему
Снизошли благость
На семьи наши
Подкрепи любовь
И пой навечно
В душе моей
Отливая стать особую
Доблесть молодецкую
Протяни нам руку помощи
И проясни секреты
Научи уму разуму
Благослави на жизнь яркою
И свободную.
(Р. Канониров)
С этой ноты и начнем наш Казачий Дозор по Ростовской земле. С помощью экскурсовода мы откручивали время и пространство и словно на машине времени оказывались в той или иной эпохе.
Ростов-на-Дону отсчитывает свою историю от 1749 года, от момента создания на этой земле таможни. Город стал развиваться как «город-купец». В ходатайстве, утвержденном перед вхождением Ростова-на-Дону в состав Области войска Донского, говорилось: «Торговля и промышленность не делают различия между национальностями, а дают дело каждому, кто хочет трудиться на пользу общую». В силу «особого статуса» Ростова-на-Дону, помимо местных предпринимателей, здесь действовало немало деловых людей из разных стран. В начале ХХ века Ростов называли еще и «красавец южный город». В наши дни украшением главных улиц города являются старинные доходные дома, особняки, образцы промышленной архитектуры. А ростовские кафе и рестораны по-прежнему напоминают каждому гостю о том, как велик и разнообразен мир, представляя различные кухни всего света.
Объекты посещения Казачим Дозором (26 представителей туриндустрии и СМИ):
Муниципальные образования: 7 муниципальных образований области, включая города Ростов-на-Дону и Волгодонск, Мартыновский, Волгодонской, Цимлянский Усть-Донецкий, Аксайский районы.
Экскурсия на винодельню Донского винодельческого хозяйства «Эльбузд».
Виноградники Донского винодельческого хозяйства «Эльбузд» расположены на склонах реки Эльбузд, одной из самых чистых в Ростовской области. Виноградник молодой, основан в 2010 году, когда были высажены саженцы из элитного европейского питомника. Консультантом его является энолог №1 в мире Мишель Роллан. Это его первый и единственный проект в России
Культурно-этнический комплекс «Казачий дозор».
Донское казачество – это яркое самобытное этно-культурное явление, но и грозная военная сила. Ростовская область – наследница истории и славы донских казаков. Территория комплекса «Казачий дозор» представляет собой своеобразный музей донского казачества, который перенес нас на несколько сотен лет назад в прошлое и дал возможность почувствовать дух казачества, несгибаемой воли и бескрайней свободы. Атмосферу эту создают казачьи курени, кони, река и конечно застолье!
Ростовский комбинат шампанских вин.
Советское шампанское – этот символ веселых праздников, теперь уже тот самый бренд, который символизирует эпоху! В 1936 году при личном участии Сталина было принято постановление о необходимости строительства заводов по производству Советского шампанского в крупнейших городах Советского Союза. Впервые в стране совершенно новый метод производства игристого вина был внедрен именно в Ростове-на-Дону.
Семикаракорский район
Культурно-развлекательный комплекс «Казачья пристань».
На берегу Дона, неподалеку от города Семикаракорска, нас встретил культурно-развлекательный комплекс «Казачья пристань». Беленые домики напомнили нам настоящую казачью станицу.
Мартыновский район, х. Малая Мартыновка
Правый берег Дона — самая северная граница российского промышленного виноградарства. На 111 га в междуречье рек Дон и Сал с 1977 года выращиваются виноградники донской семейной винодельни «Вина Бани». Во время экскурсии мы услышали рассказ о зарождении виноградарства в далекой древности, о его появлении на донской земле, о роли донских казаков и их потомков в возрождении древних традиций виноградарства и виноделия. Посетили плантации и производство, поговорили с виноделами, продегустировали вина!
На Донской земле бережно хранят старинное и, опираясь на опыт и знания, создают новое. Здесь же, в хуторе Малая Мартыновка находится современное предприятие «Вилла Звезда», которое работает как с европейскими, так и с аборигенными сортами винограда.
Волгодонской район, станица Романовская.
Станица Романовская упоминается как городок в 1613 году. Есть сведения, что назван он был в честь первого царя из древнего русского дворянского рода Романовых. Краеведческий музей в станице поражает своей экспозицией, которая полностью посвящена быту казаков. Во дворе краеведческого музея находится редкостный экспонат: паровой двигатель для мельницы образца 1898 года.
Цимлянский район, поселок Саркел.
Здесь водами Цимлянского водохранилища укрыты и остатки Хазарской крепости Саркел и казачьей станицы Цымлянской. Это их виноградники и вино окутаны легендами и воспеты поэтами. Хазар, Шелк, Каган — это названия вин винодельни «Усадьба Саркел». Здесь же производят и авторские сыры. Современные историки считают, что именно от хазар казаки унаследовали традиции виноградарства и виноделия. Культура и быт донских казаков воссозданы в музее под открытым небом туристско-развлекательного комплекса «Станица Цимлянская».
Усть-Донецкий район
Колыбелью Донского казачества считают его первую столицу — городок Раздоры. Немало историй существует о нем самом, о происхождении его имени, об известных людях, побывавших здесь. Музеи на территории станицы Раздорской размещаются в исторических зданиях — настоящих казачьих куренях 19 века. Неподалеку от станицы на донском берегу есть хутор Пухляковский, где современный этнографический туристический комплекс «Казачий стан» знакомит нас с бытом казаков, а этно-археологический комплекс «Затерянный мир» рассказывает о жизни кочевников в донской степи. Когда-то, в 19 веке, крутые донские берега в районе станицы Раздорской и хутора Пухляковского называли «золотыми горками» за богатство их жителей. Богатели казаки благодаря обильно растущим здесь виноградникам. Именно поэтому в наши дни, ежегодно в конце сентября, в хуторе Пухляковском проводится праздник донского виноградарства и виноделия «Донская лоза». Мы стали гостями этого праздника!
Аксайский район, ст. Старочеркасская
Из старинной Раздорской, через сегодняшнюю столицу казачества Новочеркасск, мы отправляемся в ст. Старочеркасскую. Станицу, которая с середины 17 века в течение полутора веков была главным городом казаков. Здесь творилась казачья и русская история. Старочеркасский музей-заповедник — крупнейший музейный комплекс на Юге России, включенный в справочник ЮНЕСКО. Музей-заповедник включает в себя территорию станицы, на которой расположены памятники истории и культуры — Атаманский дворец с подворьем, Войсковой Воскресенский собор, Дом Кондратия Булавина.
История и традиции Донского края уходят корнями в далекую древность, полную загадок и тайн. Сегодня Ростовская область в первую очередь интересна путешественникам своей богатой южной природой, гостеприимными жителями и уникальной культурой казаков. Все это делает этот край привлекательным и для эногастрономического туризма. На Донской земле многие народы со своей самобытной культурой приходили на смену друг другу. В античности здесь селились древние греки, позже простирались земли Хазарского каганата, а прославился широко именно Казачий Дон. Народы жили разные, но все они оказываются связанными в истории виноградной лозой!
Фестиваль «Донская лоза» возглавил рейтинг винных фестивалей в России осени-2017 по версии «ТурСтат». И мы ярко зажгли всем Казачим Дозором на этом событии.
Все выбранные объекты были связаны с заявленной программой тура, представлены различные возможности для активного отдыха, показаны уникальные эногастрономические комплексы, были продемонстрированы места для удобного размещения туриста.
Казачий дозор
Быть бы живу
Плетью стегаю
Судьбу
Положили
Братушек
В сыру землю
Отпеваем
Просьбу
К царю
Свободны вы
Гордые птицы
Кандалов не в жизнь
Не видать нам
Зажигай порох отчизны
И шагай в рать
Донные песни
Из глубин
Сплетаем слова.
На колени к невесте
К отцу в закрома
На реке
С простором
Расчехляем крылья
Запеваем
Протяжно
С надрывом
Слова
О вас не забудем
Помянем отомстим
И уйдем за моря.
(Р. Канониров)