По Ярославской земле

Благотворительный фонд «Сохранение культурного наследия “Белый Ирис”» провел пресс-тур по сельским храмам Ярославской области. 
Путешествие оказалось эксклюзивным, непохожим на предыдущие выезды Фонда, поскольку программу встречи в каждом населенном пункте готовила инициативная группа сельчан. Это добавило поездке душевности и позволило ее участникам в полной мере насладиться колоритом сел и гостеприимством местных жителей.

photo1632396615 (2)
КУРБА
Отправной точкой пресс-тура стала Курба, расположенная на высоком берегу реки Курбица в 20 километрах от Ярославля. Сильное впечатление получаешь от великолепного храмового комплекса, состоящим из Казанского храма, устремленной в небо изящной колокольни, напоминающей Калязинскую, и Воскресенской церкви.
Профессор, доктор культурологи, председатель Ярославского областного отделения ВООПИиК Татьяна Юрьева провела экскурсию для московских гостей. Она рассказала, что Казанский храм, возведенный в 1770 году в стиле барокко, является легендарным памятником русского зодчества. Интересно, что церковь трижды появлялась в кадрах художественных фильмов, последний из снятых фильмов — «Обитель».
— 16-лепестковый план Казанского храма и его объемная центрическая композиция не имеют аналогов во всем мире, — подчеркнула Татьяна Владимировна. — Уникальна и настенная живопись: фрески, прекрасно исполненные ярославскими мастерами, украшают церковные стены от пола до потолка и содержат более 350 библейских сюжетов.

photo1632396615 (1)
Когда-то в церкви торжественно проходили службы, но в 1930-х годах здесь разместили тракторную мастерскую.

В 2016 году курбский шедевр взял под опеку Фонд «Белый Ирис».
— Восстановление Казанского храма мы начали с его оформления в федеральную собственность и разработки проекта противоаварийных и консервационных работ, — рассказала директор «Белого Ириса» Ольга Шитова. — В 2020 году эти работы удалось осуществить, благодаря чему храм был защищен от негативного воздействия природных факторов. Сейчас на средства Фонда президентских грантов разрабатывается проект реставрации храма. Мы верим, что курбский храмовый комплекс обретет свое былое величие, станет духовной опорой для местных жителей и точкой развития для Курбского сельского поселения.
Местные жители помогают «Белому Ирису» в проведении субботников и откликаются на творческие инициативы. Заведующая сельским клубом Галина Иванова организовала для представителей СМИ и блогосферы музыкально-поэтическую встречу.
Участников пресс-тура приветствовала вокальная группа «Курбовчанка». Задорный коллектив исполнил свои лучшие песни и познакомил гостей с историей села. Прозвучали имена знаменитых выходцев из этих мест, среди них – князь Андрей Курбский, который вел переписку с Иваном Грозным, Федор Курбский, за сто лет до Ермака совершивший поход в Сибирь, Лев Курбский, участвовавший со своей дружиной в Куликовской битве.

photo1632396614photo1632396614 (10)
«Курбовчанки» отметили, что их малая родина в прежние времена славилась шумными ярмарками и народными ремеслами.
— До сих пор сельчане сами делают мебель, вышивают, вяжут, ткут половички, а недавно — благодаря Марии Бзык — у нас возродилось лозоплетение, — с гордостью рассказала одна из вокалисток.
Жители села вручили гостям памятные сувениры — корзину из лозы, доверху наполненную местными яблоками, значки и открытку с изображением Казанского храма.
Позже навестили церковь Всемилостивого Спаса села Васильевское. Здесь хранится чудотворная икона Божией матери «Казанская», находившаяся прежде в курбском храме. В годы гонений на веру написанная на серебре икона была сохранена стараниями местных жителей. Об истории обретения удивительной находки и ее реставрации гостям рассказал настоятель храма — иерей Иоанн Лозан. В присутствии журналистов и блогеров священник прочитал перед иконой молитву.

photo1632396614 (4)photo1632396614 (2)
«Белый Ирис» всей душой желает возрождения Курбе — тогда и икона вернется «домой». Команда Фонда поддерживает Валентину Седову, посвятившую родному селу такие строчки:
«Пройдет и сто, и двести лет, и триста, может быть,
Пусть многое изменится, а Курба будет жить!»
ДЕГТЕВО
Следующей точкой пресс-тура стало Дегтево.
Архитектурной жемчужиной этого села является Корсунский храм, построенный в 1819 году в стиле ампир. Раньше цилиндрический объем ротонды был перекрыт полусферическим куполом, завершавшимся барабаном с главкой. Теперь же купол утрачен, кровля над трапезной разрушилась. Локации храма с частично сохранившимися росписями смотрятся живописно: в 2013 году здесь снимали военный сериал «Ночные ласточки», где главную роль сыграла звезда кино Татьяна Арнтгольц.

photo1632396614 (6)
Оставшееся от прежних времен великолепие рассматривали под перекличку молотков и звуки бензопилы: в июле «Белый Ирис» приступил к консервационным работам, которые также проводятся на средства Фонда президентских грантов.
У церковных стен гостей встретила староста села Юлия Лукьянова.
— Работы идут на удивление быстро и ладно, — рассказала Юлия, контролирующая ход консервации. — Еще недавно здесь были руины, сегодня же все готово для установки временной кровли.
Юлия отметила, что чувствует внутреннюю связь с храмом. Ее дед — протоиерей Никанор Абиссов — долгое время служил в нем. Всего же в роду старосты Дегтево 12 священников, один из них — Александр Абиссов — причислен к лику святых.
Обзорную экскурсию — с прогулкой по усадебному парку и осмотром резного деревянного дома Лебедевых — для участников поездки провела руководитель муниципального автономного учреждения «Ярославский районный центр сохранения культурного наследия и развития туризма» Наталья Макарова.
Она рассказала, что храм является частью усадьбы, возникшей в Дегтево в начале XVII века. Посетили усадебный дом, где чудом уцелели впечатляющие приметы прошлого: лепнина, росписи на потолоке, а также остатки печей.
Одним из владельцев старинного дома был драматург Николай Филимонов, знакомый с Пушкиным и друживший с Некрасовым. Его пьесы ставились на сценах Москвы и Санкт-Петурбурга. После того, как Филимонов разорился, дом перешел в руки помещика Калачева. До недавних пор в здании располагалась школа-интернат, но теперь оно пришло в запустение.

photo1632396614 (7)photo1632396614 (5)
Инициативная группа местных жителей хлопочет, чтобы усадебный дом наконец обрел хозяин. Забота сельчан касается всего, что связано с Дегтево: нужно ли провести субботник в храме или встретить гостей.

Наталья Курочкина, Светлана Панаева и Светлана Грибушкова приняли участников очень тепло: накормили домашним обедом, а на прощание вручили сувениры в виде вязанных ангелочков и фрагменты картины в стиле флюид-арт.
НОВОЕ
Заключительным пунктом программы пресс-тура стало село Новое Некрасовского района. Главная его достопримечательность — Троицкий храм, один из наиболее оригинальных сельских храмов Ярославщины. Он построен в 1776 году и знаменит тем, что богослужения здесь продолжались даже во времена гонений на церковь.
Роскошный барочный иконостас и хорошо сохранившиеся образцы монументальной живописи вызвали неподдельное восхищение журналистов. Настоятель храма иерей Олег (Таланов) ответил на вопросы гостей и отслужил молебен о здравии всех присутствовавших.

photo1632396614 (8)photo1632396614 (9)
По дороге в Троицкий храм участники пресс-тура обратили внимание на то, что идет замена ветхой церковной ограды. Установкой нового ограждения занимается «Белый Ирис». Ольга Шитова рассказала, что сельчане помогли расчистить территорию вдоль забора, после чего специалисты выложили кирпичные пилоны и цоколь.
— Сейчас мы собираем пожертвования на изготовление и монтаж 16 металлических решеток между пилонами. Кроме того, требуется покрыть железом пролеты. Тогда вокруг храма появится действительно достойное ограждение, — отметила директор Фонда.
Главным украшением ограды будут Святые Врата — образец раннего классицизма. Пока они находятся в полуразрушенном состоянии, но скоро ситуация изменится: сейчас на средства Фонда президентских грантов ведется разработка проекта реставрации.
Местные жители пригласили представителей СМИ и блогосферы на дегустацию шести видов варенья. Гостям также предложили чай из самовара, баранки и аппетитные пирожки.
Светлана Еремина рассказала москвичам об истории села, которое славилось далеко за пределами губернии кузнечным ремеслом, и провела викторину.

На прощание каждый получил в подарок самодельные пакетики со сбором трав, а победители викторины, кроме того, кружки с изображением Троицкого храма. Подарки были с любовью приготовлены Любовью Кудрявцевой, Надеждой Давыдовой, Маргаритой Новожиловой, Надеждой Лузиной, Светланой Ереминой и Ильей Поповым.
Гости не торопились вернуться в столицу, наслаждаясь теплым общением и живописностью места. Многих покорили красивейшие резные наличники на домах Нового. Завершился пресс-тур на мажорной — в прямом смысле — ноте: совместным с сельчанами исполнением народных песен.
— Уже несколько лет я влюблен в удивительный храм во имя Казанской Божьей Матери. Благодаря ему я познакомился с «Белым Ирисом», и теперь мы вместе делаем все возможное, чтобы восстановить храмовый комплекс в Курбе. Кроме того, мы занимаемся сохранением еще восьми храмов в Ярославской, Тверской и Тульской областях. Отрадно видеть, что благодаря работе нашей команды и всех, кто нас поддерживает, храмы, которые казались безвозвратно разрушающимися, обретают шансы на новую жизнь, — поделился эмоциями от поездки член попечительского совета Фонда «Белый Ирис» Илья Зибарев.

photo1632396615
Пресс-тур состоялся в рамках проекта «Возрождение сельских жемчужин», который реализуется с использованием гранта президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов.

, , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *