Сабантуй «Зауралье-2024» — точка притяжения инвестиций

Сабантуй «Зауралье-2024» — точка притяжения инвестиций

С 24 по 26 мая в Башкортостане уже в шестой раз прошел ежегодный Всероссийский инвестиционный сабантуй. «Зауралье-2024» стал точкой объединения более чем 10 стран, среди которых страны-партнеры России: Беларусь, Китай, Турция, Иран и Узбекистан.

«Цель и задача простые: мы хотим дать энергию и дальше работать по развитию экономики Зауралья. Сейчас важно переходить в плоскость реальных дел. Начало неплохое» – обозначил главные задачи сабантуя Глава республики Башкортостан Радий Хабиров. Также это мероприятие традиционно объединяет различные уровни власти в России от федеральных министерств до муниципальных представителей. Организаторами сабантуя выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан.

780399b575d12e4b480c6ce99d3b9d15

На полях VI Всероссийского инвестиционного сабантуя «Зауралье-2024» прошло заседание Клуба стратегических инициатив, на котором участники обсудили вопросы создания благоприятных условий для ведения инвестиционной деятельности на муниципальном уровне.
В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, организаций, общественных объединений и институтов развития, главы муниципалитетов Башкортостана.
— В современных, достаточно непростых условиях глобальной экономической турбулентности перед нами стоит задача по созданию максимально комфортного климата для ведения инвестиционной деятельности, — отметил глава Правительства Башкортостана Андрей Назаров. — В этом направлении наша республика движется вперед по-настоящему ударными темпами. За прошедшую пятилетку в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата мы совершили резкий рывок на целых 12 позиций и сегодня занимаем четвертое место в стране. И это далеко не предел.

Оценивая результаты этой работы, глава кабмина подчеркнул, что региону удалось закрепить опережающую положительную инвестиционную динамику. Причем она практически вдвое выше среднего по стране. С 2019 по 2023 год в республику привлечено более 2 трлн 300 млн рублей капиталовложений. Обеспечен их полуторакратный рост. Это результат слаженной работы всей большой команды под руководством Главы республики Радия Фаритовича Хабирова.

andrej-nazarov-sibaj-750x375

Глава Башкирии на брифинге, организованного в рамках Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье — 2024», отметил, что Сибай и соседние с ним районы имеют хороший потенциал. Он добавил, что уже в шестой раз в башкирском Зауралье проводится инвестфорум. При это его цель – продемонстрировать показать сельскохозяйственный регион возможным инвесторам.

Также проводимый фестиваль культурной программы раскрывает туристические возможности этих территорий.

Радий Хабиров сказал, что Башкирия неоднородна в плане экономической направленности территорий. В ней есть центры промышленности и сельского хозяйства. В отношении Зауралья задача проведения форумов проста – показать инвестиционную привлекательность Сибая и районов башкирского Зауралья, именно с точки зрения сельского хозяйства. Чтобы дать им инвестиционный рывок.

3c4bd647327d35bad849ee9ca8e4c591

С популярным в советское время афоризмом «Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами!» поспорили на инвест-сабантуе «Зауралье-2024» участники стратегической сессии «Будущее креативных индустрий в регионе». В течение нескольких часов предприниматели, представители государственных и частных компаний, органов государственной власти и деятели культуры, искусства и туризма искали точки роста, которые позволят креативной индустрии региона пробить федеральный и международные барьеры.
— Креативную индустрию Республики Башкортостан представляет сегодня широкий спектр из десяти отраслей — от IT-технологий до киноиндустрии. Достаточно сказать, что более 34700 человек заняты в регионе в сфере креативных индустрий, в том числе в 17500 предприятиях. Точка дискурса — инвест-сабантуй «Зауралье» — выбрана неслучайно. Именно города Сибай, Уфа и Межгорье признаны самыми креативными муниципалитетами в Башкортостане, — обозначил направление сессии модератор, вице-президент НП «Деловой союз экспертов в области интеллектуального сопровождения бизнеса» Олег Дьяченко.

Участники сессии обсудили широкий спектр вопросов — от поиска точек роста до проблем, которые мешают взрывному развитию креативных индустрий в республике. Прежде всего всем было понятно, что предпринимателю, и молодому и зрелому, проще и прибыльнее всего стартовать именно в креативе: ивенты, события, форумы, туристический бизнес, книгоиздательство, реклама и видеоконтент, гастрономия. Порой самой ценной в бизнесе становится именно идея. А вот как успешно ее монетизировать ко всеобщему удовлетворению и дать ей долгую счастливую жизнь?

— Региону, безусловно, требуется креативное решение — создание единого зонтичного бренда, по которому его будут узнавать, приветствовать как в других субъектах РФ, так и за рубежом.
Условно говоря, например, бренд «Пчелка» — своеобразный знак качества и доверия. А, как частность, республике в качестве туристической достопримечательности мирового масштаба не помешал бы музей меда, — рассказал директор Киностудии «Башкортостан» им. А. Абдразакова Юнир Аминев.

В своих предложениях участники инвест-сабантуя «Зауралье-2024» сошлись в трех принципиальных вещах, способных дать импульс развитию креативных индустрий как прибыльной отрасли региональной экономики. Это поддержка маркетинга и рекламы территории на государственном уровне, создание комфортных условий для деятельности в каждом муниципалитете, создание креативных стандартов и подготовка будущих кадров креативной индустрии с предпринимательским уклоном со школьной скамьи.

— Моя мечта, чтобы Башкортостан зазвучал как гастрономическая симфония мирового масштаба. И вы наверняка слышали о нашем проекте «Гастро Terra», который создается на основе нашего культурного кода и локальной кухни, и в котором уже участвуют десятки заведений в регионе. Но вся эта история «полетит» на федеральный уровень тогда, когда будет включена сфера образования. Любому продвижению креативной индустрии поможет то, если Уфа и Башкортостан станут площадкой регулярных ярких крупных мероприятий, — признался известный ресторатор и предприниматель Михаил Кумпан.

Сама по себе креативная индустрия еще достаточна молода, и то, что она еще не оформилась как институт и не получила представительства в виде, например, Ассоциации, с которой уже будет разговаривать государство, определяя меры, форму и размер поддержки, уже сейчас тормозит ее развитие.

— Кадры можно удержать в регионе как мотивацией, так и комфортными условиями для предпринимательской деятельности. Конечно, возможны какие-то налоговые меры, уютная среда для реализации в городах. Но и единый событийный и республиканский бренд необходим, — считает генеральный директор Фонда реализации инфраструктурных и социальных проектов РБ Андрей Стариков.

– По примеру небольших, но известных западных и восточных городов, — столица часовщиков, столица шоколада, столица свадеб, каждый город в Башкортостане способен сформировать вокруг себя привлекательный, узнаваемый на федеральном уровне бренд. Креативная индустрия может и должна привлекать людей в республику как в наукоград, как в место спортивного туризма, интеллектуального туризма – точки роста еще не заняты и доступны, — рассказала главный режиссер телеканала БСТ Ярослава Феоктистова.

Об отсутствии пока в республике единой информационной инфраструктуры в отрасли, возможно, не просто регионального бесплатного брендбука, медиабанка, фабрики контента, к которому бы имел доступ каждый участник креативных индустрий, говорил каждый второй во время сессии. Меньше — о необходимости прямой бюджетной, финансовой, кредитной поддержки, все-таки отрасль рыночная. А вот об информационной, рекламной, маркетинговой поддержке мечтают все.

— Знаете, почему в республике крайне редко рождается и вызревает крупный шоу-бизнес федерального и мирового масштаба — нет централизованной медиамашины, которая, как по плану, могла бы фокусироваться и выдавать на-гора по две звезды в год, а это уже национальный бренд, — размышляет артист Алик Гараев.

— Наша общая задача на основе вашей экспертной диагностики, готовности вложиться в решение проблем индустрии, предложений и идей — сформировать своего рода дорожную карту для креативных людей региона и заручиться поддержкой государства. В конце концов, потенциал креативной индустрии Башкортостана — огромный, сейчас республика занимает 9-е место по вкладу креативных индустрий в ВРП (4,5%) в РФ, тогда как, например, у лидера рейтинга — Москвы — он уже приближается к 19%. Так что ваши предложения по приближению отрасли к бизнес-шерифам или внесению в федеральный закон о закупках критерия эстетической ценности для того, чтобы выделять креативные проекты, весьма ценны и уместны, — резюмировал первый этап поисков «точек роста» Олег Дьяченко.

Организаторы инвест-сабантуя «Зауралье-2024», кроме насыщенной деловой программы, традиционно подготовили интересные культурные мероприятия.
В парке «Терра Зауралье» прошел конкурс самоваров. Конкурсанты, а в их числе не только жители разных районов республики, но и других регионов России, привезли самовары самых разных размеров и форм.

На выставке самоваров и юрт побывали участники инвест-сабантуя «Зауралье-2024» — Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров, Председатель Совета министров Республики Каракалпакстан Фарход Эрманов, руководитель публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, первый заместитель директора Агентства махаллабай и развития предпринимательства Республики Узбекистан Мухтор Шоназаров, Генеральный Консул Туркменистана в городе Казань Гуйч Гараев, а также делегации из более чем 10 стран ближнего и дальнего зарубежья, в числе которых Беларусь, Китай, Турция, Иран и Узбекистан.

Осматривая самовары, посетители выставки с радостью вспоминали счастливые моменты, связанные с семейными застольями и чаепитиями.

 

, , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *