Кастинг-директора отдали свои голоса лучшим

Скорее всего, обычно кинозрители не задумываются о том, насколько важна и значима работа кастинг-директора в создании фильма. Ведь тот или иной актер, которого потом публика обожает в каком-либо воплощенном на киноэкране образе, — находка кастинг-директора. Именно меткий глаз и кругозор людей этой профессии рождает настоящих героев в кинематографе. В начале этой недели в московском театре Et cetera в третий раз была вручена Премия Гильдии кастинг-директоров России. Церемония состоялась при поддержке Министерства культуры РФ и партнеров Премии — кинокомпании СТВ и онлайн-кинотеатра PREMIER. Победители (а их чествовали в одиннадцати номинациях) были выбраны кастинг-директорами российской киноиндустрии с помощью закрытого голосования, в котором участвовало более 180-ти опытных профессионалов.

Артем Быстров

Артем Быстров получил Премию Гильдии кастинг-директоров в номинации «Лучшая мужская роль». Статуэтка в виде закольцованных пазлов символизирует работу кастинг-директора как неотъемлемую часть кинопроизводства, ведь именно благодаря выбору кастинг-директора может сложиться настоящий успех фильма.

Церемонию посетило много кинозвезд: Сергей Безруков и Анна Матисон, Дарья Мороз, Александр Яценко, Александра Ребенок, Сергей Бурунов, Аглая Тарасова, Леонид Бичевин, Ольга Сутулова, Вильма Кутавичуте, Артем Ткаченко и Екатерина Стеблина, Ольга Лерман, Алла Сигалова, Полина Максимова, Сергей Бондарчук, Иван Макаревич, Алена Хмельницкая, Риналь Мухаметов, Александра Урсуляк, Стася Толстая, Илья Учитель, Елена Панова, Никита Тарасов, Дарья Екамасова, Егор Корешков, Иван Добронравов, Ирина Пегова, Владимир Котт, Елена Муравьева, Кристина Асмус, Мариэтта Цигаль-Полищук, Александр Самойленко и другие.

Дипломированные специалисты

Гильдия кастинг-директоров России — профессиональное сообщество, основанное пять лет назад, в 2020 году. Сегодня сообщество включает активно работающих кастинг-директоров нашей киноиндустрии, создающих яркие актерские ансамбли в кино, театре и рекламе. Среди проектов, на которых работали представители Гильдии: самый кассовый российский фильм «Чебурашка», авторское кино «Казнь», «Дылда», громкие сериалы «Кухня», «Раневская» и многие другие. Гильдия помогает с юридическими и организационными процессами кинопроизводства. Члены Гильдии принимали участие в 29-ом открытом фестивале «Святая Анна», кинофестивалях «Одна Шестая» и «Короче», мастер-классах для актеров и многих других индустриальных мероприятиях.

UGOL9377

В начале церемонии, тепло приветствуя собравшихся, Маргарита Ленских, глава Гильдии кастинг-директоров России и генеральный продюсер Премии, сообщила об еще одном достижении сообщества: в июне этого года Гильдия совместно со ВГИКом впервые выпустит курс кастинг-директоров — студентов, которые проучились девять месяцев по специально разработанной программе и по окончании нее получат дипломы государственного образца по специальности кастинг-директор в креативных индустриях.

— Мне кажется, это наша победа! Такого нет во всем мире! Мы единственные, кто сделал это, — пояснила Маргарита и добавила, что очень рада полному залу на III церемонии Гильдии кастинг-директоров России.

— Я думаю, что нас всех с вами объединяет здесь любовь к кино и надежда на то, что мы можем сделать его очень хорошим, качественным и таким, которое может привлечь зрителей в кинозалы, — сказала она.

UGOL9406

«Дебют» Полины

Логично, что номинация «Дебют» стала первой, в которой была вручена награда Гильдии. Ее из рук Сергея Бурунова и Александры Ребенок получила 20-летняя Полина Цыганова за одну из главных ролей в кинодраме «110».

— У меня нет такого опыта, чтобы я выходила (за наградой. — Н.К.) и знала, что сказать. Поэтому скажу: просто спасибо. Спасибо вам! — поблагодарила Полина, кстати, дочь двух актеров — Евгения Цыганова и Ирины Леоновой.

Режиссер Алексей Герман-младший и актриса Дарья Мороз взяли на себя миссию вручить награду в номинации «Лучшая мужская роль».

— Я-то первый раз вручаю что-то артистам, я их обычно «убиваю» (на съемочной площадке. — Н.К.). Я и Безрукова «убивал», и Козловского «убивал», и Лядову «убивал», и Тарасову «убивал», трагически… Теперь вот что-то новое в моей жизни, — пошутил режиссер.

А Дарья Мороз заметила, что в этой номинации представлено много хороших мужских ролей:

— Где же женские? — обратилась она к ведущему церемонии сценаристу и продюсеру Андрею Золотареву, на счету которого работа во многих громких кинопроектах. — Скоро будут?

Награду в этой номинации взял Артем Быстров за роль Павла Лиховцева в сериале «Лихие».

— Это очень волнительно! — признался Артем, выйдя на сцену. — Хочу поблагодарить всех кастинг-директоров и вообще всех-всех-всех, кто принимал участие в создании этого проекта, и также отметить всех ребят, которые были со мной в номинации.

UGOL9627

В номинации «Лучшая женская роль» победила Карина Разумовская. Ее наградили за роль Светланы Незнамовой в сериале «Трасса».

— Как говорит мой пятилетний сын, неожиданный поворот, — сказала Карина.

— Ожиданный, — донеслось из зала.

Предпочтение в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» Гильдия отдала Павлу Ворожцову за роль в сериале «Дайте шоу».

— Премию получать страшно, а играть не страшно… Спасибо кастинг-директорам за премию, за выбор! Причем хочу поблагодарить всех кастинг-директоров, продюсеров, режиссеров, пожелать всем творческой фантазии. Дайте роль, может и за первый план награду получу, — резюмировал Павел и признался в любви супруге Алене Анохиной.

Первой в номинации «Лучшая женская роль второго плана» стала Мария Смольникова. Премию ей вручили за роль в сериале «Плевако»

— Это просто невозможно! Так не может быть! — говорила, стоя на сцене, Мария, немного обескураженная наградой. — Большое спасибо режиссеру Анне Матисон, она просто невероятная женщина и Сереже (Безрукову. — Н.К.). Это были потрясающие сьемки!

UGOL9654

«Открытие» — Диана

Награду в номинации «Открытие» взяла Диана Арбенина за участие в сериале режиссера Валерии Гай Германики «Обоюдное согласие 2».

— Мне сейчас первый раз действительно захотелось сняться в кино, — призналась Диана публике. — То, что вы видели на экране, — полное недоразумение. И я очень благодарна за это недоразумение Гай Германике. Она меня очень уговаривала сняться в «Обоюдном согласии 2», а я ей говорила, что не могу учить чужие тексты, ну я пою только свои песни, а она говорила: «Да ты просто прочитай, дальше — просто суть…» Поэтому роли своей я точно не знала, но в процессе съемок я поняла, что я не сука. Люди меня встречали на улице и говорили: «О! Какая у вас хорошая там была роль…» А я им отвечала, вы знаете, я действительно не сука, а очень хороший добрый человек. И я надеюсь, что мне верили.

Звезду сериала «Жвачка» — актрису Юлию Волкову — наградили в специальной номинации от онлайн-кинотеатра PREMIER. Получая награду, она едва сдерживала слезы и заверила зал, что это стало для нее полной неожиданностью.

Лучшие ансамбли

В номинации «Лучший актерский ансамбль регионального кино» отметили картину «Там, где танцуют стерхи» режиссера Михаила Лукачевского, он же стал одним из продюсеров фильма.

В номинации «Лучший актерский ансамбль многосерийного художественного фильма» объявили сразу двух победителей: сериал «Трасса» (кастинг-директор — Татевик Залинян) и сериал «Плевако» (кастинг-директор — Наталья Титова).

Перед вручением награды в номинации «Лучший актерский ансамбль художественного фильма» знаменитый кинорежиссер, сценарист и продюсер Сергей Сельянов от лица Ассоциации продюсеров кино и телевидения России, председателем правления которой он является, поддержал Гильдию кастинг-директоров в начинании заниматься профильным образованием и заверил, что Ассоциация будет в этом помогать, чем сможет.

А лучшим в названной номинации стал актерский ансамбль фильма «Сто лет тому вперед».

— Для меня очень важно и ценно то, что я делаю, — сказала, принимая награду, Ирина Лаврентьева, кастинг-директор названного фильма. — Спасибо всем коллегам! Компании «Водород», особенно Саше Андрющенко, режиссеру этого фильма. Саша создает на своих проектах невероятную атмосферу, полную любви, дружбы, какого-то хулиганства, доверия. Я помню, в последний съемочный день на этом фильме мы все плакали… И также спасибо моей Владе, я знаю, со сцены не принято благодарить ассистентов, но я не могу этого не сделать, потому что мы — команда. И это очень важно в нашей работе!

Личный вклад

В номинации «Вклад в профессию» чествовали Наталью Терпсихорову — ассистента режиссера по подбору актеров (так раньше называлась профессия кастинг-директора), а позже и второго режиссера, которая стала настоящей легендой в отечественном кинематографе.

UGOL9758

Награду за Наталью Николаевну получал не менее легендарный мастер, заслуженный деятель искусств России — звукорежиссер Борис Венгеровский, который работал над такими картинами, как «Аттестат зрелости» (это была его дебютная работа в профессии), «Коммунизм», получивший почетный диплом Венецианского международного кинофестиваля, «Обыкновенный фашизм» режиссера Михаила Ромма (один из выдающихся публицистических документальных фильмов советской эпохи). Зал приветствовал Бориса Владимировича, которому в сентябре этого года исполнится 94 года, стоя.

Первым делом, как звукорежиссер, поправлю микрофон, — улыбнулся он публике. — Сделал!.. С Наташей, к сожалению, она сейчас не здорова и просила меня как старого друга получить награду, мы дружим, страшно сказать, с 1959 года. Это был фильм «Сережа» Георгия Данелии, вот там мы и встретились: Наташа, ее будущий муж Валя Дубровский и я. И подружились на всю жизнь. Потом кинематографическая жизнь сводила нас, мы много работали с Наташей на других проектах, как теперь называют фильмы. И хотя «Мосфильм» всегда славился своими ассистентами по актерам, Наташа была блистательна. Раньше-то в основном снимались артисты московских и ленинградских театров, ассистенты редко выезжали. И Наташа сломала эту традицию. Это был фильм «Щит и меч», она поехала по городам Поволжья. И из Самары она привезла уже известного там Николая Николаевича Засухина, который потом служил во МХАТе (имени Горького. — Н.К.), а из Саратова артиста никому неизвестного — Олега Янковского, а из Нижнего Новгорода, тогдашнего Горького, — Вацлава Яновича Дворжецкого, он был немолод, потому что полжизни просидел в сталинских лагерях. Он же — папа двух блистательных актеров: Евгения и Владислава Дворжецких, к сожалению, рано ушедших из жизни. Это все заслуги Наташи!.. В советские времена были заголовки газет «Награда нашла героя». И вот сегодня эта награда нашла своего настоящего героя!

Наталья Колобова

Фото предоставлены пресс-службой Премии (фотограф — Ксения Угольникова)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *