Лариса Лужина: «Жизненные силы мне дают встречи со зрителями»

На этой неделе, 4 марта, народная артистка РСФСР Лариса Лужина отметила День рождения. Ее роли, на которых выросло не одно поколение кинозрителей, вошли в золотой фонд советского кинематографа. А благодаря роли Светланы Ивашовой в фильме Станислава Ростоцкого «На семи ветрах» она неоднократно представляла Советский Союз за рубежом, что во времена «железного занавеса» было большой удачей и большой редкостью. На радость своим почитателям Лариса Анатольевна и сегодня ведет активный образ жизни, ее часто можно увидеть на сценических площадках и на телевидении. И совсем не верится в то, что всего этого в ее жизни могло бы и не быть, об этом актриса рассказала нашему порталу.

IMG_20250307_191019

Фото Ильи Золкина.

Даже в Венеции…

— Лариса Анатольевна, вы всегда улыбчивы, источаете оптимизм, кажется, плохое настроение к вам не прилипает…

— Прилипает. И болезни прилипают. Но ничего не поделаешь, это уже возрастное. Я даже свой день рождения в этом году отмечать не хотела, мне казалось, только ведь юбилей мой праздновали, оглянуться не успела, уже и еще один год прошел. Так все быстро летит — дни, годы, задумаешься об этом и немного страшновато становится. Но ведь жизнь — это и есть миг, который больше никогда не повториться. Поразмышляла об этом и все-таки собрала в день рождения близких людей. Я обычно всех с удовольствием приглашаю. Ведь это еще один повод увидеть друг друга воочию, в наше-то быстротечное время общение происходит в основном по телефону. А когда же в глаза друг другу посмотреть? Так что праздник устроила. Но не дома, а в уютном грузинском ресторанчике неподалеку. Его держат муж с женой и там моя подруга в прошлом году уже заказывала для меня банкет, получилось вкусно и душевно, всем понравилось. В этом году решили застолье в этом заведении повторить. Все же из дома выбираться полезно. Иногда бывает, что и неделю подряд дома провожу, и происходит развращение ленностью (улыбается), становится тяжело поднять себя с дивана. Думаешь, да и выходить-то не за чем. В магазин не нужно, есть служба доставки… В такие моменты я буквально заставляю себя собраться и выйти из дома, дойти до пункта доставки, магазина или аптеки.

— А узнают вас люди в вашем районе?

— Узнают, и я тут многих знаю, живу в этом доме с 1987 года, восемь лет была муниципальным депутатом в моем районе Крылатское. Поэтому почти всегда кто-то подходит на улице с доброжелательным настроением, люди здороваются, справляются о здоровье. Мне это приятно. Да и, пожалуй, лукавят те актеры, которые говорят, что устали от внимания к своей персоне. Узнаваемость актеру просто необходима. Вот если я куда-то лечу или еду на поезде и меня никто не узнал ни в аэропорту, ни на вокзале, ловлю себя на том, что настроение падает, грустные мысли приходят про то, что все уже осталось позади и уже тебя никто не знает. А когда узнали, подошли с позитивным настроем, сразу все вокруг становится лучше, думаешь, еще не все прошло и кому-то ты еще нужен. Помню, лет 12 назад я со средним внуком отправилась в Венецию, как раз отметить свой день рождения. Матвею тогда было десять лет и он так забавно реагировал на то, когда меня на этих узких улочках узнавали наши соотечественники. Этого мы с ним не ожидали, но один человек узнал, подошел, потом другой-третий… И когда меня узнавали в очередной раз, внук отбегал на какое-то расстояние и на пальцах показывал, сколько человек меня сегодня уже узнало — четыре-пять-шесть. А в какой-то из дней наших венецианских каникул он насчитал аж десять таких человек. Смешно это было, ну и приятно, конечно.

— Уверена, и публике приятно с вами встречаться, тем более, знаю, вы не отказываетесь от творческих вечеров.

— Всегда рада, когда приглашают на кинофестивали, встречи со зрителями. Пока сил хватает, езжу, хотя с каждым годом все сложнее это становится, особенно если совсем далеко. Но жизнь — это движение. Вот и двигаюсь. Тем более, когда находишься в этом процессе, появляется и тонус и дисциплина. У нас во ВГИКе дисциплина была прежде всего. Всегда Сергей Аполлинариевич Герасимов держал нас в жестких рукавицах, требовал, чтобы мы не опаздывали, всегда были в рабочей актерской форме. Мне его методы и сегодня очень помогают: сказали быть в половине второго, обязательно буду, без опозданий. Но лично для меня это и хорошо. Я в этом опять же ощущаю свою необходимость кому-то. Вот выходишь в зрительный зал и сразу чувствуешь, принимают тепло, люди, которых ты не знаешь, от души аплодируют тебе, улыбаются, они-то меня знают и любят, смотрят с добротой. И это очень поддерживает, буквально вливает в тебя жизненные силы. От этого и хочется жить дальше.

img1740670000330

Фото Ильи Золкина.

Ларисе, а не Марине

— Причем вас знает не только старшее поколение зрителей, но и молодежь…

— Я думаю, в первую очередь, это от того, что новое поколение смотрит фильм «Вертикаль», его как минимум дважды в год — ко дню рождения и ко дню кончины Владимира Высоцкого — показывают по телевизору. И Высоцкого многие молодые люди знают и мое имя всегда связывают с ним.

— Еще бы! Он же вам такую песню написал: «Куда мне до нее! Она была в Париже…»

Да, до сьемок в «Вертикали» я уже поездила по заграничным кинофестивалям, в программе которых был представлен фильм «На семи ветрах». А ведь в то время почти никто из советских актеров никуда за рубеж не выезжал. Снимали «Вертикаль» в горах, месяцев пять, иногда по месяцу подряд нашей съемочной группе приходилось в палатках жить в местности, где вечный лед, на высоте четырех с половиной тысяч метров над уровнем море. А что там делать по вечерам? Костер, песни под гитару, Володя всегда с этим прекрасно справлялся, кто-то рассказывал анекдоты, байки, ну а я о том, что довелось увидеть за границей. Володя слушал меня особенно внимательно, ему тогда невероятно хотелось побывать за рубежом. И однажды он говорит мне: «Лариска, а я для тебя песню написал…» Причем в тексте он отразил последовательность моих поездок: Париж, Варшава, Иран, Осло

— Удивлены были, что ваши рассказы превратились в целое музыкальное произведение?

— В восторге от этой песни я не была, она мне показалась обидной. Хотя понятно, что Володя писал не от себя, а от мальчишки, который влюбился в звезду, она объездила, можно сказать, полмира, а он нигде не был, предлагал ей свою любовь, а она ее отвергла. Но это же все в шутку, никакого романа, о котором все спрашивают, у меня с Высоцким никогда не было, мы просто дружили. Володя дружил и с моим первым мужем кинооператором Алексеем Чердыниным, часто бывал у нас дома. Да и про песню эту, которую Володя исполнил для меня в киноэкспедиции, все быстро забыли и долго не вспоминали. Это годы спустя, на вечере в честь 25-летия фильма «Вертикаль», когда я вместе с Говорухиным была на сцене, а Володи в живых уже не было, кто-то из зрителей в зале задал вопрос: правда ли что эта песня была посвящена Марине Влади? На что Говорухин ответил: «Да вот Ларисе Лужиной она на сьемках «Вертикали» и была посвящена». А потом уже и сын Высоцкого Никита подтвердил это. Ведь если бы Володя посвящал эти строки Марине, он бы написал: «Она живет в Париже». Так что Говорухин прояснил этот вопрос для публики, песня возродилась, заинтересовала широкий круг. А я со временем стала по другому относится к ней, ее строки мне уже не казались насмешкой, я расслышала в тонкий юмор легко запоминающихся стихов.

Дело случая

Но ведь вы и до песни Высоцкого были своей иностранкой, приехали покорять Москву из Таллина — советской заграницы.

— Родилась-то я в Ленинграде, мы с мамой пережили блокаду. А вот моя старшая сестричка Люся, с которой мы во время воздушной тревоги прятались под кроватью, когда не было возможности бежать в бомбоубежище, и папа, он был ополченец, умерли от истощения. Под конец блокады мы с мамой смогли эвакуироваться из Ленинграда в Ленинск-Кузнецк Кемеровской области, а когда вернулись обратно, получилось так, что нашу квартиру заняли другие люди, жить негде. Ну и брат моего дедушки, маминого отца, Адольфа Густава Трейера — Карл Густав Трейер (они были эстонские шведы) — позвал нас в Таллин, где жил сам. Был там прокурором, а потом преподавал в Таллинской академии художеств, вел кафедру марксизма-ленинизма.

— И как принял вас послевоенный Таллин?

— Я была маленькой, в Таллине еще год ходила в детский сад. Жили мы там всегда хорошо, спасибо дяде и его жене, что приютили нас с мамой. И хотя послевоенный город был довольно разрушенным, но все равно красивым, с красными черепичными крышами, он тут же произвел на меня впечатление какой-то сказки наяву. На таллинском железнодорожном вокзале я сразу увидела лошадей, запряженных в кибитку с откидным верхом, мы подошли к извозчику и он повез нас по адресу, который был записан у мамы на бумажке, — на улицу Каупмехе (в переводе на русский Купеческая. — Н.К.). До сих пор помню это «цок-цок-цок» по булыжным мостовым… А дом, где мы жили в Таллине, стоит по сей день, я всегда навещала наш двор, когда бывала в Эстонии на гастролях, — до последнего времени, пока была возможность туда ездить.

— Ведь именно в Таллине вы сделали первые актерские шаги?

— Да, занималась там в драмкружке. У нас была хорошая компания: Владимир Коренев, Игорь Ясулович, Виталий Коняев, Лилиан Малкина, Лейла Киракосян. Все стали профессиональными актерами. Очень сильные нам там дали азы актерского мастерства, детьми мы даже в Русском драматическом театре Таллина подрабатывали.

— А правда, что в кино вы попали прямо с улицы, а не со студенческой скамьи?

— Правда (улыбается). Я же после школы поехала поступать в Ленинград в театральный вуз (Ленинградский театральный институт имени Островского. — Н.К.), но провалилась в первом же туре. Пришлось возвращаться в Таллин, устроиться работать на кондитерскую фабрику «Калев», где уже долгое время работала моя мама, чтобы себя обеспечивать. А потом выдался случай: я увидела объявление о наборе в манекенщицы, пришла на общих основаниях, меня обмерили всю как лошадь, проверили зубы, глаза и волосы (улыбается) и приняли в Таллинский дом моделей, где год-полтора я проработала. И в этот период действительно просто на улице рядом с моим домом, напротив которого находилась студия «Таллинфильма», меня заметила Лейда Лайус (известный режиссер и сценарист. — Н.К.), тогда она еще была студенткой режиссерского факультета ВГИКа, но уже сотрудничала с «Таллинфильмом». Лейда подошла ко мне и сказала, что сейчас в Таллине снимается картина «Незваные гости» и она хочет пригласить меня на маленькую роль — певицы ночного кабаре.

— Понравилось вам сниматься в кино?

— Конечно! Все для меня было новым, любопытным. Я же ничего не знала о съемочном процессе. А на меня еще надели шикарное платье с разрезом до бедра, распустили мои длинные волосы, наклеили ресницы. Правда, этим все не кончилось, поскольку моя героиня должна была петь на английском, мне дали ответственное задание — выучить текст песни и стараться попадать в фонограмму настоящей джазовой певицы. Было тяжело, но получилась веселая интересная сцена с джаз-оркестром. Потом, увидев себя на экране, я удивилась, как здорово пою (улыбается).

— И после этого вы снова решили поступать на актерский факультет?

— Нет, я отступилась от своей мечты. Подумала, раз провалилась в первом туре, значит, не мое это. Я же три года после школы потеряла прежде чем стала студенткой ВГИКа. Но о Москве я даже не помышляла, не замахивалась на такую высоту. Вот не умею я бороться за себя. Но, оглядываясь на саму себя в прошлом, молодым советую это делать. Хочешь стать актрисой или заниматься творчеством, чувствуешь, что ты это можешь и что без этого жить не можешь, дышать не можешь, надо стремиться к этому, преодолевать трудности, переступать через свой страх или гордость, идти до конца. А я в юности была не права, отступив от своих планов.

img1740669638234

Фото Натальи Колобовой.

«А могли бы не встретиться…»

— Даже не верится, что вы могли отступить, кажется, вы такая волевая, блокаду ребенком пережили, актрисой стали, полмира объездили, когда почти ни у кого из соотечественников такой возможности не было…

— Да это судьба меня привела в актерскую профессию рукой Лейды. Если бы мне с ней так не повезло, стала бы я актрисой, какую бы жизнь прожила и дожила бы до своих лет? Наверное с ума бы сошла от обыденности и рутины. Лейда молодец, заинтересовалась мной и не упускала из виду, рекомендовала меня на разные кинопробы. После выхода на экран фильма «Незваные гости» режиссер «Ленфильма» Герберт Раппапорт предложил мне одну из главных ролей в своей картине «В дождь и в солнце», она уже и стала моим первым серьезным опытом в кино. А когда я была на очередных кинопробах в Москве, Лейда сказала Герасимову, что приехала талантливая девушка из Таллина, и он пригласил меня к ним с Тамарой Федоровной домой. И благодаря этому, а не на общих экзаменационных прослушиваниях, где бы Сергей Аполлинариевич может быть не смог мне уделить так много времени, а может его бы и вовсе в приемной комиссии в тот день не было, я поступила во ВГИК. И снова повезло — особых тягот московской жизни я не испытала: мне легко дали общежитие, ладила с соседками по комнате — девчонками с режиссерского факультета, одна была из Риги, друга из Ленинграда. Да даже постпредство Эстонской ССР в Москве поддерживало — вдобавок к стипендии делало мне те или иные выплаты. Роль Светланы в фильме на «Семи ветрах» — тоже удача, как и то, что картина была номинирована на заграничных кинофестивалях. И я уже годы спустя поняла, какая же я счастливая, что еще в молодости объехала столько стран, тогда как у моих ровесниц-актрис такого в жизни не было. А мне еще и в Германии сниматься довелось. Так что это только Господь Бог дает мне возможности, а Ангел-хранитель крепко держит за руку и ведет по жизни. Вот уже и до 86-ти лет довел, не все до этих лет доживают. И ведь оказывается, это такое счастье сказать: «Здравствуй, старость! А могли бы не встретиться…»

— А какой совет вы бы дали ровесникам? Многие из-за возраста теряют интерес к жизни.

— Насчет возраста у Игоря Губермана есть хорошее четверостишие:

Утучняется плоть, испаряется пыл.

Годы вышли на медленный ужин.

Но приятно подумать, что все-таки был

И кому-то бывал даже нужен.

Вот это самое главное — быть необходимым человеком, нужным своим родным, близким, профессии, свой стране. Другое дело, что не хочется на старости лет быть в тягость, но это уже не от нас, а от Господа Бога зависит.

Наталья Колобова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *