Комедия Квентина Дюпье «Второй акт»

11 июля в российский прокат выходит комедия Квентина Дюпье «Второй акт» с Леа Сейду,  Луи Гаррелем и Венсаном Линдоном в главных ролях. Мировая премьера картины состоялась на Лазурном берегу, открыв 77-й международный кинофестиваль в Каннах. Картина была удостоена 3,5 минут оваций первых зрителей.

Ссылка на тизер- https://youtu.be/uuuXTeh6kCE?si=ypdzlphvkCrmJhK3

 

«Второй акт»  смешная комедия на злободневные темы об актёрах и их съемочном процессе в кино, сценарий которого написал искусственный интеллект.

Флоранс  хочет познакомить Давида, в которого она безумно влюблена, со своим отцом, Гийомом. Но Давид не испытывает ответных чувств к Флоранс и хочет избавиться от нее с помощью своего друга Вилли. Герои устремляются в загородный ресторан «Второй акт» навстречу анекдотическим ситуациям, в которых реальность путается с вымыслом.

 

Квентин Дюпье, по мнению кинокритиков, все больше и больше превращает свое кино в парк развлечений. Каждый его фильм — это опыт, на который кинозритель покупает билет, даже не подозревая, что его ждет.

 

Многослойность:

 

Сюжетная линия «Второго акта» построена на разнообразных приемах, которые удивляют, преподносят сюрпризы, приводят к неожиданным поворотам и интригуют с первых минут начала фильма.

 

Картина аллегорично представлена в виде зеркального дворца, где зрители и актеры с подозрением смотрят друг на друга и вместе ищут выход. Весело участвуя в этом процессе обманчивого отражения в начале фильма , где сама картина, история, персонажи и актеры сливаются воедино, это ироничное повествование очень быстро приобретает оттенки тревожной правды, непредсказуемых безжалостных ситуаций и мрачных тонов.

 

Слом четвертой стены:

 

«Второй акт» существует буквально в нескольких измерениях, где персонажи актеров и сами актеры мастерски перевоплощаются среди своих альтер эго. И зрителю остается следить за тем, как очаровательная Леа Сейду или Луи Гаррель уже говорят от лица актеров,  обращаясь к зрителю с экрана.  Это и есть слом четвёртой стены, такой прием в кино очень распространен.

 

«Четвёртая стена — это условная, вымышленная грань, которая отделяет кадр или сцену от аудитории. Зрители находятся вне пространства сцены, как будто за этой четвёртой стеной, поэтому становятся вуайеристами и получают возможность подглядывать за происходящим. Причём для зрительского опыта важна иллюзия, что они остаются незамеченными».

 

Жанры:

 

Дюпье мастерски смешивает разные жанры от комедии до триллера, снова и снова напоминая, насколько глубоко люди являются частью метавселенной, а искусственный интеллект оказывает самое непосредственное влияние на судьбы людей. «Второй акт» запросто мог бы стать французским ответом американскому «Черному зеркалу», снятому для Netflix. Чего только стоит сцена диалога актеров и режиссера, но пока без спойлеров…  Кстати,  «Второй акт» снят в партнерстве с Netflix.

 

Персонаж Луи Гарреля говорит:

«Наше восприятие мир перевернул с ног на голову. Все совсем не так. Мы думаем, что вымысел  это вымысел. Что реальность — это реальность».

 

 

 

Отзывы международных СМИ:

«Несмотря на непривычно короткий хронометраж фильма, практически каждая сцена затягивает, включая очень удачный финальный эпизод».

— Variety

 «Фильм — многослойный, состоящий из смешных шуток и иронии над миром кино. У вас не остается выбора, кроме как поглощать эти слои, словно большой кусок торта».

 — Deadline

 «Я высмеивал почти всех, включая себя», — рассказал Дюпье о фильме. «Это похоже на расслабляющую ванну с каплей кислоты, которая отвлечет и развлечет вас в этом очень волнующем и тревожном мире».

— The Hollywood Reporter

«Сейду здесь особенно восхитительна как актриса».

— Screendaily

«Квентин Дюпье привносит милую дурацкость в этот жизнерадостный, озорной и беззастенчиво ироничный скетч».
 «Бесконечный клубок впечатлений».

— The Guardian

 

Накануне премьеры на Каннском кинофестивале Квентин Дюпье опубликовал официальное обращение для прессы:

 

«Привет всем, с момента выхода моего первого полнометражного фильма в 2007 году я всегда находил время для общения с прессой и публикой для продвижения своих фильмов, как почти каждый режиссер  делает на этой планете.

В последнее время темпы выхода моих фильмов значительно ускорились, и, сам того не осознавая, я уделил больше времени для СМИ, чем длятся мои двенадцать фильмов вместе взятые. О, чудо! Сегодня, когда «Второй акт», мой шестой фильм за четыре года, открывает Каннский кинофестиваль и выходит в прокат, мне хочется промолчать. Не от усталости или претенциозности, а просто потому, что в этом полном диалогов фильме хорошо подобранными словами сказано все, что я хочу сказать. На мой взгляд, было бы бессмысленно слушать, как режиссер и его актеры перефразируют фильм, в котором все и так говорится в реальном времени. «Второй акт» абсолютно ничего не скрывает! С другой стороны, подарить вам этот фильм и позволить рассказать о нем своими словами – для нас особенно радостный и волнительный момент. Мы с нетерпением ждем вашей критики, комментариев или оскорблений.

Вы заметите, что этот текст скучен, как дождь, но, надеюсь, сам фильм — полная этому противоположность… Еще одно яркое доказательство того, что мне пора держать рот на замке. Вам слово!».

 

“Второй акт” выходит в прокат при поддержке: радио 7, газеты “Коммерсантъ”, интернет-портала Afisha.ru, образовательной платформы Skillbox, контент-бюро “Шторм” и Московской школы кино.

 

Режиссер: Квентин Дюпьё

В ролях: Леа Сейду, Луи Гаррель, Венсан Линдон

Франция, 80 мин

aea2363b91be45188d73caa84a01

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *