В широкий кинопрокат в рамках проекта «Театр в кино» телеканала «Россия-Культура» и компании «КИНО.АРТ.ПРО» вышла киноверсия спектакля театра Вахтангова «Павел I», главную роль в котором исполнил заслуженный артист России Александр Олешко. Премьера состоялась в московском кинотеатре «Октябрь», который является главной премьерной площадкой страны, именно отсюда театральный «Павел I» начал свое триумфальное киношествие по городам России. А в них киноверсию этого спектакля ждали: большинство билетов на ближайшие показы в кинотеатрах крупнейших сетей («КАРО», «Формула Кино/Синема Парк», «Москино» и других) более чем семидесяти российских городов были раскуплены еще до премьеры в Москве.

Александр Олешко.
Ближе к зрителю
Не исключено, что количество городов, в кинотеатры которых заглянет вахтанговский Павел I в исполнении Александра Олешко еще будет увеличено. Тем более, что с тех пор, как почти два года назад на сцене театра Вахтангова состоялась премьера этого спектакля, на него не достать билетов — они продаются за считанные минуты. Так что киноверсия — реальная возможность познакомиться с постановкой для тех театралов, которые пока просто не смогли приобрести на нее билет.
Наш портал оказался среди первых зрителей киноверсии «Павла I» и однозначно рекомендует этот красивый спектакль с серьезным историческим посылом к просмотру на киноэкране. Причем не только тем, кто не может лично посетить театр Вахтангова ввиду того, что живет далеко от столицы, а и тем, кому уже посчастливилось увидеть эту постановку на вахтанговской сцене. Ведь одно дело смотреть театральное действо с определенного места, возможно, с неблизкого от сцены расстояния и одного ракурса и совсем другое — благодаря операторской работе и видению кинорежиссера на большом экране вблизи (даже ближе, чем на самом лучшем месте в партере) увидеть мимику, жестикуляцию актеров, детали костюмов и декораций, а, значит, еще лучше понять замысел спектакля и то, что хотели донести публике актеры и театральный режиссер.
И все это благодаря всероссийскому проекту «Театр в кино», который телеканал «Россия-Культура» во главе с его генеральным директором и продюсером данного проекта Любовью Платоновой инициировал совместно с дистрибьюторской компанией «КИНО.АРТ.ПРО». Проект при поддержке Министерства культуры РФ осуществляется второй год с целью сделать для россиян театральное искусство доступнее с помощью кинотеатров — в его рамках лучшие постановки ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга, Казани на киноэкране могут посмотреть зрители в десятках городах нашей страны.
Посетивший московскую премьеру киноверсии спектакля «Павел I» помощник президента России Владимир Мединский в беседе с журналистами напомнил, что нынче проект «Театр в кино» возрождает жанр телевизионного спектакля, который в советское время был довольно популярен у телезрителей:
— Сам принцип вынести интересный спектакль на большой экран — это здорово и это значительно расширит его аудиторию. А молодежь, которая, может быть, пока не решается пойти в театр, посмотрит спектакль на киноэкране и после этого, возможно, и придет в театр.
Два режиссера
В проекте «Театр в кино» над киноверсией спектакля работают два режиссера: режиссер театральной постановки и режиссер варианта для киноэкрана.
Автор сценической версии и режиссер-постановщик спектакля «Павел I» в театре Вахтангова Наталья Ковалева театральными инструментами и приемами исследовала судьбы исторических персонажей. Темы власти, человеческих отношений, экзистенциального одиночества делают постановку актуальной, оставляя зрителю пространство для личных размышлений над событиями.
— Мне Александр Олешко присылает много отзывов из соцсетей об этом спектакле, — сказала зрительному залу кинотеатра «Октябрь» перед началом показа Наталья Ковалева, — я читаю их и вижу, что люди в других городах с нетерпением ждут этого события (киноверсию спектакля. — Н.К.). Меня это очень радует, и не потому, что это мой спектакль, а потому что это наша общая история. И мне кажется, очень важно, когда люди хотят еще и еще погружаться в свою историю, анализировать ее, знать больше, размышлять больше. Ведь если у нас есть история и есть прошлое, то нас это объединяет. А если у людей, у всех нас, есть прошлое, у нас есть и будущее!
Режиссер версии спектакля «Павел I» для киноэкрана Константин Куц, главный режиссер телеканала «Россия-Культура», во время съемок постановки использовал так называемый обратный план — особый кинематографический прием, когда камеры фиксируют актеров со спины, позволяя увидеть зрительские места. Таким образом, кинозрители, будто из «будущего», наблюдая за событиями прошлого, невольно задумаются о дне сегодняшнем.
На московской премьере Константин Куц поделился, что при подготовке спектакля для киноэкрана получилось три его версии:
— У нас было 48 часов отснятого материала! Дальше уже началась «ювелирная работа». И именно благодаря Александру Олешко кинозритель увидит то, что у нас получилось.
К слову, за роль Павла I Александр Олешко был награжден театральными премиями
«Хрустальная Турандот», «МК», «Золотой витязь» и другими. Исполнитель роли графа Палена Игорь Карташев, заслуженный артист России, стал лауреатом премии зрительских симпатий «Звезда Театрала».
В спектакле также заняты: Ирина Дымченко — Екатерина II, Юрий Поляк — Александр, Виталий Иванов — Константин, заслуженная артистка России Елена Сотникова — Мария Федоровна, Дарья Щербакова — Елизавета, Мария — Аннушка.
Над декорациями и костюмами работал заслуженный художник России Максим
Обрезков, музыкальным оформлением занималась Клавдия Тарабрина, художник по свету — Руслан Майоров, видеосценограф — Ася Мухина, художник-гример — заслуженный работник культуры России Ольга Калявина.
В основе спектакля — пьесы Дмитрия Мережковского «Павел I» и Евгения Симонова, в прошлом главного режиссера театра Вахтангова, «Смерть Павла I».

На премьере киноверсии спектакля «Павел I» в московском кинотеатре «Октябрь».
Долой предубеждения!
На московской премьере киноверсии спектакля «Павел I» Александр Олешко услышал в свой адрес много добрых слов от публики, раздал зрителям перед показом автографы, был рад встрече со своими учителем — режиссером Владимиром Ивановым, который пришел поддержать. А со сцены признался полному залу, что в день премьеры получил и одобрительный звонок от Виктора Сухорукова, чья роль Павла I в кино считается эталонной, громкой:
— Он мне столько наговорил прекрасных слов, но их я оставлю за кадром, а если позволите, включу другое его аудиосообщение.
Актер поднес свой мобильный телефон к микрофону и все услышали голос Сухорукова: «Передавай всем актерам от меня привет и поклон, будьте вместе!».
— И я с радостью передаю этот привет и это пожелание, — обратился Александр к актерам, участвующим в постановке, и к другим создателям киноспектакля. — Я очень благодарен театру Вахтангова и его директору Кириллу Игоревичу Кроку за то, что дали мне возможность осуществить этот удар. Удар потому, что я всегда прекрасно понимал и осознавал и с этим предубеждением продолжаю жить, когда говорят: «Ну Олешко, ну подумаешь, ну песни, телешоу, ну какая-то веселая история… Вы что там в театре с ума сошли? Павел I и этот? Ну как это так?!» И через минуту после начала спектакля все эти предубеждения разбиваются: на сцене уже нет меня, нет нас, а есть те персонажи, которых мы попытались создать и которые живут уже отдельно от нас благодаря их биографии и их судьбе с помощью нашего замечательного режиссера Натальи Леонидовны Ковалевой. И если в ваших сердцах эта постановка вызовет какие-то особенные чувства, если вы увидите ту телеграмму, которую сквозь толщи лет мы попытались в век 21-й принести от Павла I: не судите, не рубите с плеча, не марайте все черной краской, думайте, анализируйте, сопоставляйте факты, читайте, узнайте историю великой страны, в которой мы живем, гордитесь этой историей, изучайте ее… Если все это благодаря этому спектаклю произойдет, большей награды нам и не надо!
Наталья Колобова
Фото предоставлены пресс-службой телеканала «Россия-Культура»