«Театр в кино»: «Дом» наоборот

Театральный проект Константина Хабенского и Александра Цыпкина только один день — 14 мая — будет демонстрироваться в кинотеатрах. 15 и 16 мая премьера спектакля состоится на сцене МХТ имени Чехова. Билеты уже в продаже!

1920х1080

Каждое слово в названии театрального проекта «Жил. Был. Дом.» обособлено точками для того, чтобы читалось отдельно от остальных. «Каждый прочтет это название по-своему», — пояснил Константин Хабенский.

Московский художественный театр имени А.П. Чехова присоединился к проекту «Театр в кино», который второй год при поддержке Министерства культуры РФ совместными усилиями осуществляют телеканал «Россия-Культура» и кинопрокатная компания «КИНО.АРТ.ПРО». В рамках этого проекта зрителям в кинотеатрах крупных российских городов предлагается посмотреть киноверсии тех или иных спектаклей из репертуара ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Но на сей раз учредители и участники проекта идут необычным путем, а именно делают все наоборот: сначала на большом экране зрители увидят киноверсию спектакля МХТ имени Чехова «Жил. Был. Дом.», которого еще нет (!), и сразу на следующий день после демонстрации в кино состоится премьера постановки на сцене названного театра. Уникальность в данном случае состоит еще и в том, что показ киноверсии спектакля «Жил. Был. Дом.» в кино будет длится всего один день, но кроме России (в ста городах) киносеансы состоятся в Белоруссии и Казахстане. Вот-вот сьемки спектакля начнутся на «Мосфильме», финансовую поддержку им оказывает банк ВТБ, а режиссером киноверсии станет Валерий Спирин.

photo_5305276834360978785_y

Пресс-конференция, посвященная созданию театрального проекта «Жил. Был. Дом.», состоялась в МХТ имени Чехова. На фото слева направо: Ольга Зинякова, Александр Цыпкин, Константин Хабенский, Любовь Платонова, Вадим Верник.

— Проект действительно уникальный, — подчеркнул на пресс-конференции, посвященной подготовке спектакля «Жил. Был. Дом.», заместитель директора по связям с общественностью МХТ имени Чехова Вадим Верник. — Подобного опыта не было еще нигде и ни у кого, и отсюда — сплошные неизвестные…

Но нашему порталу все-таки удалось узнать немало!

Сказка для взрослых

По пьесе писателя Александра Цыпкина над спектаклем «Жил. Был. Дом.» в качестве режиссера работает Константин Хабенский — художественный руководитель МХТ имени Чехова, он же взял на себя одну из ролей в постановке.

Я играю попугая, который размышляет о странах, о мире. Попугай — ровесник Пушкина, на год старшего него, поэтому имел возможность и с самим Пушкиным пообщаться и с царской семьей. Да где он только не бывал!.. Повидал и страны, и семьи, и истории знает, и две отечественные войны он прошел. На попугае висит особая миссия размышлений о мире, об отечестве, о людях, о смысле жизни, — рассказал нам Константин Хабенский.

В спектакле также заняты десятки актеров МХТ имени Чехова, многие из которых горячо любимы и кинозрителями, среди них: Игорь Верник, Ирина Пегова, Артем Быстров, Павел Чинарев, Кристина Бабушкина, Павел Ворожцов, Мария Фомина, Александра Ребенок, Игорь Хрипунов, Ксения Теплова, Анатолий Кот, Виктор Хориняк, Светлана Колпакова, Артем Волобуев.

— Это свет кинематографа и театрального мира, — отмечает Хабенский.

— Я даже не ожидал, что многие актеры настолько попадут в то, какими я представлял себе героев, — делится своими ощущениями Александр Цыпкин. — И они безусловно помогут на протяжении трех часов удержать внимание зрителя.

Также автор пьесы пояснил, что два действия спектакля состоят из 11-ти законченных историй с конкретным сюжетом:

— В каждой у героев есть выбор: поверить или не поверить в любовь, в дружбу, в счастье, в судьбу, в Бога. Причем зрители будут понимать, чем все закончится, а герои нет, и от этого каждая история будет смотреться совершенно иначе, некий общий финал объединит всех, а это создаст дополнительный нерв, дополнительное зрительское напряжение. Истории банальные в чем-то, у всех они происходили, но от этого людям не менее больно, когда они в подобные ситуации попадают, либо не менее смешно… Мы никогда не знаем, что будет завтра, потому некоторые решения нужно принимать сегодня, на самом деле у нас и есть только сегодня. Про это спектакль «Жил. Был. Дом.».

— Есть такой «теремок», в который набилось очень много живности, а мы подселили туда еще и людей, и вот-вот он заживет своей жизнью, — добавляет Константин Хабенский. — Это народная сказка для взрослых, трагифарсовая, а это, я считаю, всегда выигрышный материал. Во время просмотра он заставляет «нырнуть» и вверх и вниз, «принять горячий и холодный душ», поэтому постановка будет крайне неожиданной в первую очередь для зрителя. Я очень надеюсь, что все задуманное у нас получится хорошо.

Зрительское голосование

А еще зрителей приглашают не только посмотреть постановку «Жил. Был. Дом.», но и проголосовать за одну из 11-ти сюжетных линий спектакля.

— Несмотря на то, что у них всех есть финал, каждая подразумевает некое продолжение. Зрители могут проголосовать за понравившуюся, и та история, которая окажется на вершине голосования, превратится потом в отдельную повесть или кино, — обещает Цыпкин.

Новая веха

Особенности работы над постановкой «Жил. Был. Дом.» заместитель директора телеканала «Россия-Культура» и продюсер проекта «Театр в кино» Любовь Платонова называет развитием этого проекта. Подобный эксперимент стал возможен благодаря тому, что «Театр в кино» становится все популярнее у публики.

— Это уникальная ситуация для холдинга (ВГТРК.Н.К.). Такой необычный подход дает нам возможность сделать больше. Например, поставить камеры прямо на сцену, чего прежде в киноверсиях спектаклей у нас не было, или с максимальными возможностями поработать со светом в профессиональном съемочном павильоне… Тяжело что-то рассказывать, когда не знаешь, что из всего этого получится в результате. Пока еще нет ничего и произойдет не только соавторство двух гениальных людей (Хабенского и Цыпкина. — Н.К.), к процессу создания подключается большая киногруппа. И в этом телеканал «Россия-Культура» оказывает беспрецедентную поддержку, предстоит работа с кинооператорами, с кинотехникой. Уже сейчас потрясающе себя проявляют все причастные специалисты, синтетически создавая новый вид искусства. И это очень тактичная, кропотливая и дружелюбная наша совместная работа.

Для расширения аудитории

Несмотря на то, что только один день, 14 мая, кинотеатры будут демонстрировать киноверсию спектакля «Жил. Был. Дом.» (к слову, в каждом начало показа намечено на 19.30 по местному времени), а дальше постановка будет жить своей жизнью в репертуаре МХТ имени Чехова (премьера на его сцене, напомним, состоится 15 и 16 мая), аудитория постановки будет еще расширена.

ВГТРК на телеканале «Россия 1» или на канале «Россия-Культура» планирует и телевизионную премьеру киноверсии спектакля, которую публика увидит в кинотеатрах 14 мая. Но и это еще не все!

— Поскольку для современных кинотеатров очень важна разножанровость и такого рода проекты пользуются популярностью среди подготовленных зрителей, нам бы хотелось, чтобы не один день, как пока заявлено, а несколько недель подряд этот спектакль был бы в кинопрокате, — говорит Ольга Зинякова, президент сети кинотеатров «КАРО» и другой продюсер проекта «Театр в кино».

А Любовь Платонова выражает надежду и на то, что возможно когда-нибудь по спектаклю «Жил. Был. Дом.» будет подготовлена и тоже показана в кинотеатрах уже привычная для проекта «Театр в кино» киноверсия — когда сьемки идут во время реального театрального действия на сцене при полном зрительном зале.

Ну а пока ждем середины мая!

Наталья Колобова

Постер и фото предоставлены пресс-службой телеканала «Россия» (фотограф Екатерина Цветкова)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *