Традиционный День ГУМовского мороженого, любимый москвичами и гостями столицы, и на сей раз прошел вкусно и жарко. Только в один летний день в году у посетителей главного универмага страны есть возможность приобрести фирменное ГУМ-Мороженое в половину цены, да еще отовариться у своих кумиров. Ведь только в этот день мороженое в ГУМе продают знаменитости, а покупатели становятся главными действующими лицами, потому что все внимание любимцев публики в момент покупки мороженого направлено исключительно на них: звездам эстрады, кино, телевидения, спорта в нескончаемом гуле огромного магазина нужно точно услышать, какое мороженое хочет клиент, сколько порций, не запутаться с приемом оплаты. К тому же, все покупатели ежегодно участвуют в благотворительной акции — в этом году вся выручка Дня мороженого передана в Фонд Константина Хабенского, конкретно на лечение и реабилитацию четверых его подопечных с опухолями головного мозга: Никиты Фоменко, Арсения Штельмина, Вики Топал и Макара Худякова. А продавцами мороженого в тот день стали: Андрей Малахов, Валерий Сюткин, Александр Олешко, Хрюша с Филей из «Спокойной ночи, малыши», Александра Ребенок, Кристина Бабушкина, Юлия Хлынина, Елена Захарова, Юлия Пересильд со старшей дочерью, Алексей Немов, Светлана Хоркина, Аскольд Запашный и другие популярные персоны. Дольше всех за прилавком проработал Филипп Киркоров, соответственно, продав больше всех хрустящих стаканчиков с мороженым.
В День мороженого в ГУМ неизменно стекается множество посетителей. Это подтвердила, добравшись до своего рабочего места мороженщицы, и актриса Елена Захарова:
— Я зашла и шла вдоль огромной-огромной очереди, кажется, она стоит во всех коридорах ГУМа. Прекрасно, что столько людей пришло на этот праздник, чтобы поучаствовать в благотворительной акции. И я много лет участвую и получаю от этого большое удовольствие. К тому же, в ГУМе самое вкусное мороженое!
Заступив на свою вахту, Филипп Киркоров надел очки, чтобы не ошибиться в ассортименте мороженого и в приеме оплаты. Торгуя, успевал общаться с покупателями, «Филипп-Филипп» то и дело скандировали ему посетители ГУМа со второго и третьего этажей универмага.
— Разве мог я представить, когда меня маленького мама с бабушкой приводили в ГУМ, к фонтану, что когда-нибудь я буду продавать здесь мороженое, да еще тем самым участвовать в очень важном деле. Лишь за один день мы можем решить судьбу нескольких детей, которые нуждаются в помощи, — подытожил певец свой рабочий день в ГУМе.
— Мне кажется, мы живем в такое время, когда наконец-то все чувствуют, что нужно помогать друг другу, — считает Юлия Пересильд. — Подключиться к этой помощи мне было очень легко, ведь продавать мороженое — это радостно и приятно, а в данном случае еще и имеет огромный смысл.
Той же точки зрения придерживается и Кристина Бабушкина:
— Поучаствовать в этой акции не составляет огромного труда, но своим малым присутствием можно помочь большому делу. С миру по нитке — голому рубаха. Если каждый будет хотя бы чуть-чуть помогать, то мы сможем вместе преодолевать самые большие сложности.
— Есть простые истины и настоящие ценности. В нашей природе заложено сострадание и сочувствие, если речь идет о нормальном человеке, — уверен Аскольд Запашный. — А когда это сопряжено еще и с праздничным настроением, когда есть какой-то
хороший повод, и все делается искренне, я с удовольствием принимаю участие в этом, потому что чувствую, что сопричастность к таким добрым делам рождает цепную реакцию, и больше людей начинают помогать друг другу.
— Это замечательная возможность, которую дает ГУМ, продавая мороженое, помочь детям, — говорит постоянный участник Дня ГУМовского мороженого Александр Олешко. — А еще тут всегда царит особенное настроение, теплое общение. И все это потом передает множество классных фотографий, которые все лето будут то тут, то там «всплывать» в интернете. И я хочу пожелать всем получать удовольствие от жизни. Знайте, что у нас, как в сказке, все будет хорошо!
— Вообще-то я очень хороший продавец мороженого, — без лишней скромности заявил другой завсегдатай Дня мороженого в ГУМе Валерий Сюткин, — потому что я очень редко сам ем мороженое, еще в детстве не сложились у меня с ним отношения, но продавать мороженое очень люблю, особенно на таком прекрасном празднике, в котором я всегда стараюсь поучаствовать. Для меня это не работа, а радость!
День мороженого в ГУМе пролетел быстро, но побаловать себя этим фирменным лакомством в Главном универмаге, который находится в самом сердце России — прямо на Красной площади, можно круглый год. И особенно популярно оно здесь, конечно же летом.
Прошедший День ГУМ-Мороженого стал одиннадцатым по счету, по совпадению столько же сортов мороженого насчитывается сейчас в ГУМе. Десять разных вкусов пломбира в вафельном стаканчике: ванильный, дынный, крем-брюле, с шоколадной крошкой, смородиновый, вишневый, черничный, фисташковый, шоколадный, клубничный. И эскимо на палочке в шуршащей серебряной фольге.
Несмотря на то, что многие процессы производства автоматизировались, ГУМовское мороженое по-прежнему делают из натуральных продуктов без консервантов
и красителей. Это собственное производство универмага, оно небольшое и рассчитано только на посетителей ГУМа.
Приходите летом в ГУМ за мороженым и вы, всей семьей, с друзьями.
До встречи у фонтана!
Наталья Колобова
Фото предоставлены пресс-службой ГУМа