Это третья отечественная экранизация романа Михаила Булгакова. До этого был мини-сериал Владимира Бортко 2005 года и полнометражный фильм Юрия Кары 1994 года, из-за проблем с авторскими правами добравшийся до широкого зрителя лишь в 2011.
Как и в романе Михаила Булгакова, в картине будут три основные сюжетные линии. Первая — о похождениях демонической свиты Воланда в Москве 1930-х. Вторая — о судьбе опального писателя Мастера и его отношениях с девушкой по имени Маргарита. Третья — о римском прокураторе Пилате.
В синопсисе картины говорится, что история Воланда — это выдумка Мастера. Он решает написать книгу о дьяволе и своих реальных знакомых, погубивших его карьеру. В романе Булгакова Воланд не был фантазией Мастера. Писатель делал книгу об Иешуа. Также из синопсиса известно, что по сюжету пьесу Мастера снимают с репертуара театра. Очевидно, это отсылка на случай из жизни самого Михаила Булгакова: его «Дни Турбиных» советская пресса критиковала за буржуазность и пропаганду белого движения. Спектакль перестали показывать во МХАТе даже несмотря на зрительский успех — но позже восстановили.

Роль Маргариты досталась Юлии Снигирь. Вы могли видеть ее в сериалах «Великая» и «Хороший человек», а также в «Новом Папе» Паоло Соррентино, триллере «Казнь» и боевике «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть».

Воланда сыграл Аугуст Диль. Создатели специально искали на роль попавшего в Москву дьявола иностранного актера — и выбрали звезду «Бесславных ублюдков» и «Тайной жизни».
Образ Коровьева воплотил Юрий Колокольников. Вы можете знать актера как по сказке «По щучьему велению» или сериалу «Беспринципные», так и по фэнтези-блокбастеру «Игра престолов» и боевику Кристофера Нолана «Довод».
Роль Азазелло исполнил Алексей Розин. Он играл главную роль в драме «Нелюбовь» Андрея Звягинцева, а также появлялся в сериалах «Триггер», «Монастырь», «Почка» и «Фандорин. Азазель».

Роль Иешуа досталась Аарону Водовозу. Малоизвестный нидерландский актер до этого появлялся в боевике «King’s Man: Начало». Там он сыграл Феликса Юсупова — в реальности одного из предполагаемых убийц Григория Распутина.
В фильме могли сыграть Олег Меньшиков и Кевин Спейси. Режиссер Николай Лебедев, который изначально должен был ставить фильм, признался в интервью, что видел в роли Воланда Олега Меньшикова. Он также хотел предложить неназванную роль голливудской звезде Кевину Спейси. Скорее всего, актер сыграл бы Понтия Пилата.

Заявленный бюджет фильма — 1,2 млрд рублей, или примерно 13,5 млн долларов по курсу на момент написания материала.
Это довольно значительная для российского кино сумма — но далеко не рекордная. Для сравнения, «Викинг» с Данилой Козловским стоил 20,8 млн долларов, «Сталинград» — 30 млн долларов, а две части «Утомленных солнцем 2» — 40 млн долларов и 45 млн долларов.

Режиссером «Мастера и Маргариты» выступил Михаил Локшин. Ранее постановщик снял успешный блокбастер «Серебряные коньки».
Сценарий Локшин написал вместе с Романом Кантором. Это автор все тех же «Коньков» и сериала «Эпидемия».
За музыку отвечает Анна Друбич. Композитор много работала и в России — например, над сериалом «Надвое» и картиной «Большой» — и за рубежом. Она писала музыку к хоррорам «Варвар» и «Страшные истории для рассказа в темноте».
Оператор картины — Максим Жуков. Он снял хоррор «Спутник», а также все части франшизы «Майор Гром».


Но в апреле 2023 вместе с выходом нового трейлера название поменялось обратно на «Мастера и Маргариту». Продюсеры картины объяснили это так: во время финального монтажа «стало очевидно, что центральная линия — история любви Мастера и Маргариты».