В Московском театре «Современник» прошла презентация книги Гарика Сукачева «Как создавался спектакль «САШАШИШИН» издательства «БОМБОРА».
На встречу с представителями СМИ и друзьями театра пришла вся большая и дружная постановочная команда спектакля «САШАШИШИН», вышедшего на сцене «Современника» 29 ноября 2023 года. Это группа огромных профессионалов: режиссёр спектакля Гарик Сукачёв, хореограф Егор Дружинин, композитор Пётр Налич, художник по пластике Павел Брюн, художник по костюмам Андрей Шаров и другие создатели постановки, а также артисты «Современника» и артисты театра кукол имени Образцова. Глядя на них, не покидало чувство, что это не просто команда единомышленников и уже друзей, а скорее даже семья. Поэтому неудивительно, что у них получилось создать на сцене историю, несущую свет.
Спектакль поставлен по роману Саши Николаенко «Убить Бобрыкина», которая тоже является близкой подругой Сукачева. В центре романа – история Саши Шишина – мальчика с особенностями развития. Писательница назвала книгу – реквием. Роман необычайно трагичен и безысходен, его трудно читать эмоционально. Но в постановке у режиссера свое видение. Он больше о любви, хотя также подкатывает ком к горлу и щемит сердце. Как сказал Гарик Сукачев: «Мы все, вся наша команда делали очень светлую историю, невзирая на весь ее трагизм. Мне кажется, у нас получилось. Прошло больше года. Люди благодарят за спектакль. Значит, мы тронули души человеческие. Это и была главная задача».
Работа над спектаклем велась серьезная. То, что видят зрители — это четвертый вариант. Что-то выкидывалось, что-то добавлялось уже во время репетиций. Для того, чтобы больше вникнуть в тему и проблемы людей с аутизмом, актеры театра ездили в центр реабилитации АНО «Наш Солнечный Мир», руководит которым Игорь Шпицберг. Возможно, именно благодаря этому общению, Дмитрий Смолев, исполнитель роли Саши Шишина, уловил не просто манеру движения, разговоров, но и душевные переживания своего героя.
Наравне с актерами в спектакле участвуют куклы. Управляют ими не только артисты театра Образцова, но и сами актеры, исполняющие Таню и Сашу. А еще здесь соединились в единое целое хореография и иллюзия, театр актерский и театр кукольный. Так на сцену главный герой выходит в трех ипостасях: мальчик-кукла, молодой – Дмитрий Смолев и старик — заслуженный артист России Василий Мищенко.
На встрече все утверждали, что с Сукачевым работать крайне сложно, но безумно интересно. Наверное, поэтому получилось столько эмоциональных фотографий, из которых было трудно отобрать всего пару-тройку для программки. А еще накопились истории и рассказы участников. И вот теперь они собраны в одной книге в красивой черно-красной гамме. И можно наслаждаться запахом книги, запахом спектакля, рассматривая работы фотографов Александра Комарова, Екатерины Головиной и Ольги Карповой и читая небольшие интервью с создателями, актерами, постановочной группой.
«САШАШИШИН» — невероятно жизнеутверждающий спектакль, в нем столько любви. Зал всегда полон. Зрители любят этот спектакль. А теперь можно взять себе на память книгу, как частичку этой любви.