Одно из приоритетных направлений работы Агентства креативных индустрий (АКИ) Москвы — развитие международных отношений столицы в сфере видеоигр и помощь московским компаниям в выходе на зарубежные рынки. В 2025 году при содействии Агентства московские разработчики отправятся в бизнес-миссии в Индию, Индонезию, Китай, Саудовскую Аравию, Южную Корею и Японию.
Сегодня одна из самых активно развивающихся отраслей среди креативных индустрий Москвы – видеоигры. Для поддержки экспортного потенциала этой сферы Агентство креативных индустрий организует для московских разработчиков бизнес-миссии в Индию, Индонезию, Китай, Саудовскую Аравию, Южную Корею и Японию. Они нацелены на поддержку творческих предпринимателей из сферы видеоигр и анимации.
«Фабрика видеоигр» — флагманский акселератор АКИ. За три предыдущих сезона участники разработали 60 пилотных версий игр в жанрах RPG, хоррор, аркада, экшн, фэнтези, карточные онлайн-игры. Лучшие проекты получили финансирование на сумму свыше 150 миллионов рублей и готовятся к релизу на новых рынках», — сказала Гюльнара Агамова, руководитель Агентства креативных индустрий Москвы.
В числе успешных кейсов прошлых сезонов акселератора — карточная игра Union of Gnomes от студии Hoolignomes, приключенческая киберпанк-игра Twilight Wars от Comrade Bear Games и тактическая стратегия «Песнь Копья» от Divovision Games, а также бесплатная браузерная стратегия «НеШахматы». В прошлых потоках участники разрабатывали игры самых разных жанров — от визуальных новелл и головоломок до приключений в космосе и проектов по мотивам русских сказок, часть из которых уже привлекла инвесторов. Акселератор «Фабрика видеоигр» — часть масштабной экосистемы первого в России Кластера видеоигр и анимации, создаваемого АКИ в Москве. Открытие Кластера запланировано на этот год и станет новым драйвером развития индустрии.
Агентство креативных индустрий Москвы (АКИ) – институт развития креативного сектора столицы. Основные задачи Агентства — создание благоприятных условий для развития представителей моды, дизайна, современного искусства, видеоигр, музыки, издательского дела и др., продвижение их продукции на международных рынках, а также формирование положительного имиджа столицы как международного центра креативных индустрий.
В августе 10 компаний отправятся в Шанхай на крупнейшую в азиатском регионе выставку компьютерных игр и цифровых развлечений China Joy. Московские студии-разработки могут подать заявку на участие в этой бизнес-миссии на сайте Агентства креативных индустрий до 25 июня. Для этого необходимо иметь статус индивидуального предпринимателя, самозанятого или юридического лица, быть налоговым резидентом Москвы, а также иметь не менее двух изданных видеоигровых продуктов, опыт покупки или продажи прав на разработку и издание игр за рубежом и каталог продукции на английском языке. На стенде Агентства креативных индустрий Москвы будут расположены зоны для общения между разработчиками и потенциальными партнерами, а также зоны, в которых посетители выставки смогут ознакомиться с российскими проектами и поиграть в них.
Насыщенная программа планируется осенью: в сентябре пройдет бизнес-миссия на ежегодную выставку игровой индустрии Tokyo Game Show в Японии. В октябре московские студии разработки смогут принять участие в Международной выставке видеоигровой индустрии IGDX (Indonesia Game Dev Expo), которая пройдет в Индонезии, а также в бизнес-миссии в Саудовскую Аравию. В рамках мероприятий московские компании презентуют зарубежным игрокам демо-версии своих игр, а также проведут серию деловых встреч с зарубежными коллегами. В начале ноября московские разработчики впервые отправятся на игровую конференцию India Game Developer Conference (IGDC) в Индии. В середине ноября состоится бизнес-миссия на глобальную игровую конференцию G-Star в Южную Корею.
С начала года Агентство организовало две бизнес-миссии для столичных видеоигровых студий. Московские разработчики приняли участие в Игровом фестивале Insomnia Egypt в Каире. На фестивале был представлен первый в России кластер видеоигр и анимации, а также мобильные и компьютерные игры от восьми российских компаний. Кроме того, представители Агентства выступили на конференции «Игровая индустрия» в Минске, где рассказали о развитии кластера, провели серию B2B-встреч с потенциальными зарубежными партнерами, а также вошли в состав жюри питчинга видеоигр, где оценивали проекты российских и белорусских студий. Четыре финалиста питчинга получили возможность стать резидентами коворкинга в первом в России кластере видеоигр и анимации, который откроется в Москве уже в этом году. Мероприятия проходили при экспертной поддержке Организации развития видеоигровой индустрии (РВИ).
Развитию международных отношений Москвы с сфере видеоигр будет способствовать открытие первого в России кластера видеоигр и анимации, который расположится на пяти этажах здания бизнес-центра на улице Николы Теслы. Проект реализует Агентство креативных индустрий. Резидентами кластера начинающие и опытные российские компании-разработчики, а также анимационные студии. Площадка охватит все отрасли индустрии — от обучения до поддержки московских разработчиков в экспортной деятельности. Резиденты будут иметь доступ к профессиональному высокотехнологичному оборудованию, а также станут участниками международных выставок, акселераторов, лекций и мастер-классов. Подать заявку на резидентство кластера можно на сайте Агентства креативных индустрий.
ОПИСАНИЕ ИГР:
Царевна (WATT Studio): Видеоигра «Царевна» — первая в мире компьютерная игра по мотивам оригинального произведения А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане». Это динамичное фэнтези с балетной боевой системой, сочетающей искусство и высокоскоростной геймплей.
Царевна-Лебедь скрывается от ордена Коршуна на острове Буян, но зло настигает её. Вместе с Гвидоном она сражается, раскрывая свои силы воина и мага, а он — справедливого правителя.
Plushes (WATT Studio): Необычный шутер. Однажды в Москве концентрация пыли, в которой содержится ДНК мифологических существ, превысила все пределы. На улице начали появляться плюшевые существа всевозможных размеров и раскрасок. Мифы народов мира в образе милых Плюшей.
Star Paws (Blue Cat’s Games): Star Paws — это захватывающий космический симулятор с элементами песочницы, где вы играете за кота-космонавта. В этой игре вы возвращаетесь к детям и взрослым своей мечтой о собственной космической программе. Можно построить свой шаттл из множества деталей и отправиться в космос на поиски странного сигнала, исходящего из отдаленных уголков Солнечной системы. В игре доступны как одиночные, так и многопользовательские игровые режимы.
The Scouring (Orc Group): Стратегия в реальном времени с мультяшной графикой, в основе которой лежит противостояние людей и орков. Игроку предстоит собирать ресурсы, строить базу, нанимать воинов, прокачивать своего героя и сражаться с вражескими войсками, а также защищаться ночью от нашествия нежити. Игра поддерживает мультиплеерный режим: рейтинговые матчи, каждый сам за себя или командные сражения (до 8 игроков). Доступна пробная версия.
Deadweight (Klukva Games): В этой игре пользователи на летающем корабле отправятся исследовать мир пиратского стимпанка, будут покорять летающие острова и корабли, улучшать и экипировать героев, а также сражаться с древними богами. (Проект получил финансирование)
Synchro (Komisof): Synchro – пошаговая ролевая игра о борьбе со зловещей корпорацией, проводящей бесчеловечные эксперименты над людьми. Действия происходят в мрачном мегаполисе «Солнечный-30» (альтернативный Сыктывкар будущего). Главный герой – молодой лидер сопротивления, чьи родители погибли от рук жадных технократов. Его миссия – собирать команду из обычных людей, которых предстоит развивать как физически, так и духовно. Девять различных классов героев позволяют экспериментировать с самыми хитроумными тактиками.
Проект «Архангел» (AEROPLAN GAMES): Корпорация CosmiX создает «Архангел» — нейросеть нового поколения, позволяющую управлять цифровыми устройствами силой мысли и цифровым воображением, как новой эрой цифровизации. Нейронка встраивается нано-чипом в мозг человека, открывая ему доступ к новым возможностям, влияя на его подсознание. Системная ошибка в критическом обновлении привела к тому, что «Архангел» превратился в «цифрового дьявола», материализуя потаенные человеческие страхи и ломая сознания людей. Игрокам предстоит выяснить из-за чего произошел системный сбой и спасти от него мир.