Бизнес-дипломатия России и Молдавии!

9 февраля в Москве прошел экспертный круглый стол «Бизнес-дипломатия как фактор развития сотрудничества между Россией и Молдавией», организованный ЕСПИ при поддержке Фонда Горчакова.
С сообщениями выступили: Михаил Пойсик, зав. отделом Анализа и прогноза Национального института экономических исследований Республики Молдова; Игорь Тикуш, президент Конгресса молдавских промышленников и предпринимателей; Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов России; Алан Соколов, директор Ассоциации игристых вин; Виталий Меркушев, директор ЕСПИ, председатель правления ЧФВ; Александр Дорошенко, зам. директора ЕСПИ, Юрий Юдич генеральный директор ГК Китмедиа.Фото круглый стол Президиум IMG-94c6266ab6822d9ce3e658a9b28be1ee-V (2) В дискуссии также участвовали молдавские и российские предприниматели. Посетили мероприятие представительства посольства РМ в Москве, журналисты ряда молдавских и российских СМИ, включая МИА «Россия Сегодня».
Дискуссия строилась вокруг проблем и перспектив во взаимоотношениях наших двух стран после решения обнулить таможенные пошлины на полгода на ввоз в Россию ряда аграрных продуктов, включая вино, из Республики Молдова (Постановление Правительства РФ от 30.12.2018 № 1786) В связи с решением об отмене пошлины на ввоз и разрешением транзита через Украину (такая привилегия только у Молдовы) молдавские аграрии получают серьезное конкурентное преимущество на российском рынке.
Обнуление пошлины будет пролонгировано, если за полгода не произойдет попыток ввоза фальсификата или транзита низкокачественной продукции третьих стран под видом молдавской (из-за действия договора о Зоне свободной торговли РМ и ЕС, не согласованного с Российской Федерацией и была введена пошлина для части молдавского экспорта в России в 2014г.). Республика Молдова вместе с Украиной оставались единственными странами СНГ, которые попали под действие пошлин на винодельческую продукцию со стороны Российской Федерации.
Партнером мероприятия стал Черноморский Форум Виноделия.

, ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *