«Вино из России» на ПРОДЭКСПО: СОБЕРБАШ – открытие терруара

14 февраля на стенде «Вино из России» (52B15) и в течение ПРОДЭКСПО на стенде компании (51B20). винодел и собственник IMG_5585хозяйства СОБЕРБАШ впервые представит вина из автохтонных и редких сортов, выращенных в уникальном терруаре «Долина реки Афипс»

Гостей мастер-классов на стенде «Вино из России» на ПРОДЭКСПО-2019 ожидает серия сюрпризов, один из которых – встреча с собственником и виноделом хозяйства Андреем Куличковым. Винодельня существует не так давно, с 2012 года, когда, собственно, была построена винодельня и были высажены виноградники.
К премьерам в русском виноделии уже начинают привыкать, растет интерес и информированность. В Крыму и на Кубани живут и процветают хозяйства-гиганты, с тысячегектарными виноградниками и миллионными тиражами. На фоне шумных стартапов, слияний и поглощений гигантов, деятельность этой винодельни выглядит скромно – небольшое хозяйство, всего-то тридцать гектаров… Но здесь – особый случай, освоение нового терруара, континентального, сложного, непредсказуемого. Это один из немногих российских горных терруаров, расположенный в самом начале Кавказского хребта, на высотах 150-250 м. над уровнем моря. За счет защищенности горной грядой от моря, здесь более континентальный климат, усугубленный «горными» приметами: прохладными ночами и жаркой дневной температурой… Пожалуй, именно слово «национальный» точнее всего определяет группу из российских и грузинских автохтонов, а также сортов советской селекции, живописно раскинувшихся на склонах вокруг винодельни.
Работа эта постепенно приносит плоды в виде вин, которые Вы сможете попробовать на стенде винодельни – номер 51B20.
С одного из виноградников СОБЕРБАШа открывается вид на гору, давшую название винодельне. Там, на уникальном плато, по преданиям адыгов, в майские ночи собирались «удды» — ведьмы, для проведения ежегодной «конференции». Похоже, древние колдуньи знали толк в площадках для собраний – местная природа дика и таинственна, пейзажи, при кажущейся простоте, влекут и завораживают. Виноград, как известно, любит впитывать ауру местности…

,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *