Рецензия на фильм
Чёрные священники
Святой отец Ким ищет помощника для проведения обряда изгнания демона, вселившегося в тело школьницы. Выбор падает на диакона Чхве. Однако ему не даёт покоя то, что много лет назад случилось с его сестрой. Второй экзорцист обязан посмотреть в лицо своим страхам, чтобы помочь священнику спасти одержимую, и самому не попасться на удочку демона.
Орден священников, сражающийся по всему миру с двенадцатью воплощениями зла, сталкивается с одним из самых сложных дел – в девушке заперты сразу несколько демонов. Священник-отступник отец Ким и его скептически настроенный молодой помощник дьякон Чой должны провести обряд экзорцизма, несмотря на сопротивление со стороны официальной церкви.
Придумать нечто новое в теме изгнания различных демонов и духов современным киноделам достаточно сложно. Начав путь от итальянского «Дома экзорцизма» (1972), предшествующего давно ставшему культовым «Изгоняющему дьявола» (1973), тема ритуального выпроваживания злых сил из людей стала чуть ли не самой популярной в жанре, проигрывая лишь фильмам про различных призраков.
«Шесть демонов Эмили Роуз» (2005), франшиза «Заклятье» (2013-2025), «Шкатулка проклятья» и «Обряд» (2011), «Демон внутри» (2016) – вот только некоторые фильмы, так или иначе посвященные экзорцизму. Удалось ли в далеком 2015-м начинающему сценаристу и режиссеру Чан Джэ-хену, для которого фильм «Черные священники» стал дебютным, снять нечто новое, стоящее и значимое в жанре?
Для Чан Джэ-хена эта картина стала дебютным полнометражным фильмом. Ранее снял короткометражный фильм на схожую тему, который получил признание на фестивалях и послужил основой для «Черных священников». В итоге «Черные священники» стали заметным явлением в южнокорейском кинематографе, мировым хитом и победителем более чем 11 фестивалей. Чан Джэ-хен позже продолжил работать в жанре мистического триллера, укрепляя свою репутацию в южнокорейском кинематографе. Например, его фильм «Проклятие: Зов могилы» тоже получил значительное внимание в прокате, во многом благодаря репутации режиссера и узнаваемому жанровому почерку.
Сюжет «Черных священников» следует классической схеме: опытный экзорцист по некоторым причинам вынужден взять в помощники человека, которые не только не имел дела с демонами, но и вовсе сомневается в их существовании. Здесь вы вряд ли найдете что-то неожиданное – трагический случай в биографии новичка, недоверие, отсутствие взаимопонимания между героями, ужас во время первого столкновения со сверхъестественным, тема духовного роста и преодоления – все это мы видели неоднократно. А вот на редкость бодрая развязка в стиле экшен – это скорее дань национальному южнокорейскому колориту. Избегая спойлеров, намекну лишь, что на долю дьякона Чоя, в отличие от его европейских коллег, придется гораздо больше активностей. Вообще, динамика сюжета не дает заскучать, нет обилия затянутых эпизодов и камерности декораций, чем в последнее время грешат голливудские картины.
А вот хоррорной составляющей фильму не хватило. Он скорее интересный, чем страшный. По большому счету, несмотря на обилие мрачных и стильных эпизодов, ему не удается как следует напугать зрителя. Может быть, из-за сюжетной вторичности, может быть, из-за опять же культурных особенностей картины.
Визуально «Черные священники» определенно выдают свое азиатское происхождение – зрелищно и достаточно качественно снятые, они постоянно подкидывают детали, свойственные культурному коду Южной Кореи: обилие символики, свойственное скорее шаманизму и буддизму, чем католицизму, излишний драматизм и экзальтированность героев, архитектура и пейзажи – но это скорее плюс, чем минус, и даже, если хотите, воспринимается как глоток свежего воздуха на фоне приевшихся повторяющихся локаций Среднего Запада и Европы.
В этом году на экран выходит спин-офф «Черных священников» – «Черные монахини», который значительно расширит вселенную, заложенную в «Черных священниках», и предложит свежий взгляд на жанр экзорцизма, сосредотачиваясь на женских персонажах и их борьбе с тьмой. Будем надеяться, что спин-офф окажется не хуже оригинала.