Участники Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», который почти 25 лет проводит компания Bosco di Ciliegi, продолжают озеленять Москву. Традиционная часть фестиваля — весенняя посадка молоденьких деревьев черешни, которая проходит в разных местах города, любимых и москвичами и гостями столицы, — в этом году вновь состоялась в московском парке физкультуры и спорта «Динамо», рядом с одноименным музеем. На совесть поработав лопатами и поорудовав лейками, черешневоды, среди которых мы заметили Игоря Бутмана, Валерия Сюткина с дочерью Виолой, Наташу Королеву с сыном Архипом, Арину Шарапову с супругом Эдуардом, Юлию Бордовских, Алику Смехову, Юрия Маликова с дочерью Инной и других знаменитостей, высадили в парке 225 деревьев. К ним присоединились спортсмены — ветераны-динамовцы, которые 30 лет назад выиграли Кубок России. И неспроста! В этом году по задумке Михаила Куснировича, идейного вдохновителя и устроителя фестиваля «Черешневый лес», его программа расширилась заметным спортивным событием — футбольным матчем между знаменитым московским «Динамо» и ФК «Акрон» из Тольятти.
Озеленяли парк и действующий динамовец Константин Тюкавин и недавно завершивший карьеру многолетний капитан бело-голубых Антон Шунин. Оба спортсмена трудились вместе со своими семьями. Ведь посадить свое дерево — это так по-домашнему, а, значит, на помощь нужно позвать домочадцев. Не остались в стороне от мероприятия и председатель совета директоров московского «Динамо» Дмитрий Гафин, генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров. А принимала работу футболистов австралийская овчарка Дейзи — амбассаDOG «Динамо», которая участвует в различных активностях клуба на протяжении сезона 2024/25.
Сажал черешню и пианист Филипп Копачевский, лауреат международных конкурсов, солист концерта Большого симфонического оркестра имени Чайковского (коллектив в этом году отмечает свое 95-летие), который состоялся 16 мая в рамках программы фестиваля «Черешневый лес 2025» в большом зале Московской государственной консерватории имени Чайковского. Дебют Филиппа на фестивале искусств «Черешневый лес» состоялся еще в 2011 году, тогда он был участником наградного концерта премии имени Олега Янковского «Творческое открытие». Олег Иванович стоял у истоков этого фестиваля, был одним из тех, кто поддержал его рождение и несколько лет возглавлял Попечительский совет Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».
Два года назад в этом же парке — у памятника Льву Яшину — в рамках ежегодных посадок «Черешневого леса» уже были высажены 110 деревьев молодой черешни. А теперь, благодаря общим усилиям, их стало 335 и они заняли уже куда большую площадь земли в парке «Динамо». И это, конечно, здорово! Несмотря на набегающие тучи и дождь, который то накрапывал, то затихал, по-настоящему радостно от этого мероприятия было и гуляющим в парке и звездным садовникам. А они, к тому же, и тоже по давней традиции, подписали свои деревца, так что прохожим ясно, где, чье дерево посажено. А еще территорию рядом с музеем «Динамо» украсили цветами — на клумбах зацвели динамовские символы и ромбы.
Кто-то, имея многолетний опыт работы в «Черешневом лесу», прекрасно справлялся с посадками самостоятельно, кому-то на помощь с удовольствием приходил Михаил Куснирович, ставший не только знатоком, но и блистательным практиком по части высадки молодых деревьев.
Игорь и Анна Бутман с Михаилом Куснировичем. Юрий и Инна Маликовы.
— Это не первое дерево, которое я сажаю, — поделился с нами сын Наташи Королевой Архип Глушко. — Но на своем участке у дома мы сажаем картошку, и только ее.
— Да он шутит про картошку, — с улыбкой опровергла слова сына Наташа. — Честно говоря, мы, и я в частности, вообще не садоводы. Но цветочки я иногда посадить могу. Вот этой весной посадила рядом с домом ландыши, уже взошли, с ними стало по-весеннему очень красиво.
А Арина Шарапова с гордостью рассказала нам, что является ветераном «Черешневого леса» и не пропустила ни одной посадки в рамках фестиваля:
— Сейчас, кажется, уже в 24-й раз вместе с Bosco di Ciliegi мы сажаем черешню. И я по-честному не пропускаю это событие, действительно событие, без шуток. Посадить дерево — это прекрасное дело. И мне оно так нравится, что я и на своем участке сажаю все больше и больше деревьев, и именно черешневых. И это я точно переняла от фестиваля «Черешневый лес», хочу, чтобы во всем моем саду по весне цвела черешня.
— И я здесь каждый год, ну может пару раз посадки пропустил, — уточняет Игорь Бутман. — Мы собираемся с друзьями, общаемся, вспоминаем, строим планы, выполняем их, ставим задачи, в том числе творческие, а теперь еще и спортивные. Для меня праздник, когда я могу и увидеть своих друзей, и полюбоваться природой, и тут же сделать хорошее дело — посадить дерево.
Валерий Сюткин с дочерью Виолой. Наташа Королева с сыном Архипом.
— Все это делается сердцем, — заверил Михаил Куснирович. — А я болею за «Динамо» с детства, и парк этот — мой любимый. Чеховский вишневый сад достаточно легко оказалось вырубить. А «Черешневый лес» своей мощью, необузданностью, очень надеюсь, будет продолжаться и дальше… Ну а сейчас все чокнутся кружками с квасом за успех этого предприятия!
Но угощали на славу потрудившихся черешневодов не только квасом, а еще любимыми котлетами Льва Яшина, вареной кукурузой, сосисками, которые многим напомнили перекус на бегу в детстве, свежей черешней — символом фестиваля, знаменитым ГУМовским эскимо с логотипом «Динамо» на серебряной обертке.
Ну а подкрепившись и передохнув, участники посадок во главе с Михаилом Куснировичем под флагами «Динамо» и «Черешневого леса» отправились поддерживать любимую футбольную команду в домашнем матче против «Акрона» в рамках Российской премьер-лиги.
Валерий Сюткин и Игорь Бутман своим выступлением подняли настроение собравшимся на матч, а проходил он на ВТБ-Арене, построенной на месте знаменитого стадиона «Динамо». А после спортивные трибуны оказались посреди черешневого леса, который «вырос» на видеоэкранах спортивной арены. Это было неожиданно! Но еще большей неожиданностью стало то, что актер Павел Деревянко, преданный болельщик «Динамо», сделал предложение своей девушке именно здесь — на глазах 15-ти тысяч болельщиков. Отказ в таком случае был просто невозможен — атмосфера располагала к счастливому согласию.
Не удивительно, что такой невероятной вечер закончился победой «Динамо». Очевидно, у футболистов легендарного клуба просто не было шансов проиграть. Вероятно, дело тут и в спортивной экипировке — футболисты вышли на поле не в форме привычных бело-голубых динамовских цветов, а в оранжево-фиолетовой, «черешневой», от бренда Bosco. Ее презентация состоялась в декабре прошлого года в Доме «Динамо» в ГУМе, который открыт для всех желающих. Тогда, на презентации, все с надеждой ожидали, что новая форма окажется для «Динамо» фартовой. Пока так и происходит. Футболисты клуба не впервые побеждают с Bosco!
Наталья Колобова
Фото предоставлены пресс-службой фестиваля «Черешневый лес»